На Кубани прошел мобилизационно-оперативный сбор руководящего состава

Краснодар, 2 июня 2006, 11:50 — REGNUM  В Ейском районе Кубани прошел мобилизационно-оперативный сбор руководящего состава Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в первый день сборов вице-губернаторам, главам муниципальных образований, руководителям структурных подразделений администрации края и федеральных ведомств предстояло, вооружившись полученными знаниями, в ходе деловых игр решать конкретные задачи по переводу отраслей экономики на работу в условиях военного времени.

Первое учебное занятие провел заместитель главы администрации края Николай Долуда. Обрисовав условную ситуацию, вице-губернатор стал спрашивать участников сбора об их действиях при различном развитии событий. Не все главы сумели оперативно сориентироваться в вводных и дать по-военному четкий ответ. С помощью подсказок коллег и разъяснений ведущего игры верное решение в каждом случае было найдено.

Самым зрелищным мероприятием дня стало посещение аэродрома Ейского высшего военного авиационного училища имени Комарова, который в 2005 году отметил свое 90-летие. На полигоне училища некоторые из современных крылатых машин участники сборов смогли, что называется, пощупать собственными руками. Самые любознательные посидели в кабине настоящего бомбардировщика и подержались за штурвал боевого истребителя. Кульминацией знакомства с "королевой небес" стал показательный полет легендарного истребителя СУ-27, который пилотировал генерал-майор Александр Харчевский.

На сборах чиновники учились действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. А на случай военных действий смогли оценить возможности российской армии. Второй день сборов прошел на учебном полигоне ПВО, где тактику воздушного и наземного боя участникам сборов демонстрировали самые современные зенитные установки. Действующие офицеры отмечали, что уровень результативности полковников и майоров запаса год от года повышается.

Итоги сборов на всеобщем построении подвел губернатор Кубани Александр Ткачев. Он особо подчеркнул, что умение действовать в нестандартных ситуациях нужно руководителям не только в условиях боевых действий, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких, например, как сильное наводнение, случившееся на Кубани несколько лет назад: "Многие главы городов и районов в создавшейся ситуации сумели проявить организационный талант, действовали четко, уверенно и практически приняли на себя удар, - сказал губернатор. - Там же, где не был проявлен характер, где не было дисциплины, не было организационной работы власти - там мы понесли серьезные потери. Ведь во время стихийных бедствий, как и в военное время, на принятие важнейших решений зачастую требуются считанные минуты или даже секунды". Александр Ткачев также отметил, что хотя российская армия возрождается, но поддержка со стороны властей ей еще требуется. А потому попросил глав городов и районов поддерживать расположенные на их территории воинские части и морально, и материально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.