Курганский прокурор требует вернуть горожанам деньги за эксплуатацию балконов

Курган, 2 июня 2006, 10:45 — REGNUM  Городские муниципальные предприятия, нарушая действующее законодательство, в течение всего 2005 года незаконно начисляли плату за содержание и ремонт жилья с учетом лоджий и балконов, тем самым грубо ущемляли права курганцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 2 июня, в пресс-службе областной прокуратуры. Прокуратура провела проверку правомерности начисления квартплаты, тем самым, осуществив надзор за соблюдением прав граждан в жилищной сфер.

В соответствии с п.2 ст.156 Жилищного кодекса РФ, действующего с 01.03.2005 года, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Площадь балконов, лоджий, веранд и террас согласно п.5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ в общую площадь жилого помещения не включается.

Прокурор Кургана выступил в защиту интересов жителей. Он обратился с заявлением в суд, о возложении на жилищно-коммунальные предприятия обязанности по начислению платы за содержание и ремонт жилья, исходя из требований жилищного законодательства (без учета балконов, лоджий), и производству перерасчета уже внесенных платежей с 1 марта 2005 года с целью возврата незаконно взысканных сумм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.