В 2003 году в Тюменской области не предусматривается повышать плату за жилищно-коммунальные услуги: она должна сохраниться на уровне 90%, так обозначено в прогнозе социально-экономического развития области. Установлено, что семья не должна тратить более 22% своего совокупного дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти показатели соответствуют федеральным стандартам перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Ее введение предусматривает усиление социальной защиты малообеспеченных категорий граждан путем предоставления им адресных субсидий.

В 2003 году предусматривается развитие системы персонифицированных социальных счетов граждан. В рамках областной целевой программы "Обеспечение населения юга Тюменской области чистой водой" продолжится строительство водозаборных и водоочистных объектов в Заводоуковске и в селах Абатское, Армизонское, Аромашево и Вагай. В Ишиме и Голышманово в следующем году планируется реконструировать водопроводные сети и станции подготовки воды. В исторической части Тобольска будет продолжено строительство канализационного коллектора.

В целом, в следующем году продолжится реализация первоочередных мероприятий администрации Тюменской области и муниципальных образований, что позволит обеспечить надежную и устойчивую работу отрасли.