Отца лишили прав из-за жестокого избиения сына ( Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 2 июня 2006, 09:05 — REGNUM  В День защиты детей в прокуратуре Ростовской области подвели итоги работы по защите и восстановлению прав ребенка от родителей, не выполняющих свои обязанности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, только в одном из 43 муниципальных районов - Заветинском - за прошедший год 13 родителей были лишены прав. Районным судом рассмотрено 7 исковых заявлений о лишении родительских прав и 6 исковых заявлений об ограничении родительских прав (11 заявлений было подано прокуратурой района, 2 - отделом образования). С начала года прокуратура района подала 2 заявления о лишении родительских прав и 1 заявление об ограничении. Все заявления были удовлетворены.

Так, в отношении Л. прокуратурой Заветинского района было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Ему предъявлено обвинение в том, что он период времени с 2002 года умышленно жестоко обращался со своим сыном, систематически избивал его, фактически не предоставлял ребенку питания. За побои в ночь с 1 по 2 апреля 2005 года, когда отец избил сына до кровоподтеков, родителю пришлось ответить. Решением Заветинского районного суда Л. был признан виновным и ему назначено наказание в виде ста часов обязательных работ.

В период проведения следствия, в целях защиты интересов ребенка, путем подачи искового заявления прокуратурой района в Заветинский районный суд Л. был ограничен в родительских правах в отношении сына с лишением права на личное воспитание сына, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Пока мальчик находился в детском доме, отец его не навещал, воспитанием, образованием, здоровьем не интересовался, алименты выплачивал нерегулярно, меры к восстановлению в родительских правах не предпринимал. При наличии таких данных по заявлению прокуратуры района Заветинский районный суд лишил Л. родительских прав в отношении его сына.

Другим наиболее распространенным примером, фиксирует прокуратура, является нежелание родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей. Так, Б., имея несовершеннолетнего ребенка, длительное время проживала отдельно от ребенка, злоупотребляла спиртными напитками, не проявляла родительской заботы, не общалась с сыном, не интересовалась его здоровьем, воспитанием и образованием, материально не помогала. В результате выявления данных обстоятельств, прокуратурой района также было подготовлено исковое заявление о лишении родительских прав, которое судом удовлетворено.

В настоящее время устранение семейного неблагополучия сводится пока лишь к устранению отрицательного влияния родителей на несовершеннолетних детей, говорят в прокуратуре. С признанием и ратификацией целого ряда международных договоров Российская Федерация, как участник Конвенции ООН "О правах ребенка", обязана будет обеспечить реализацию прав и интересов детей, их защиту от всех форм физического или психического насилия, различных злоупотреблений, отсутствия заботы или небрежного обращения со стороны родителей. В прокуратуре заявляют, что готовы работать в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд