Ректор Новосибирского госунивеситета Николай Диканский22 мая стало известно, что два новосибирских университета - Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет - проиграли конкурс по отбору высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные технологии в рамках реализации национального проекта "Образование". В связи с этим 1 июня корреспондент ИА REGNUM встретился ректором новосибирского госуниверситета Николаем Диканским.

ИА REGNUM: Сначала Новосибирск не получил особую экономическую зону, потом национальный университет "достался" Красноярску, сейчас образовательные гранты ушли в другие города. Почему так происходит?

Я хотел бы отметить, что Новосибирск не проигрывал конкурс по национальным университетам просто потому, что мы в этом конкурсе не участвовали, заявки на участие в нем не подавали, и вообще - такого конкурса не было. Хотя везде и пишут, будто Красноярск выиграл, но на самом деле изначально просто объявили, что в стране на 3 миллиарда рублей инвестиций появятся национальные университеты. Один, как предполагалось, в Сибири, другой - в Южном федеральном округе. Под эгидой министерства образования в Химках прошло специальное заседание, своеобразный мозговой штурм, были сформулированы критерии национальных университетов. И вот, когда я задавал вопрос о том, будет ли конкурс, мне отвечали положительно. А потом все узнали, что национальный университет отдали Красноярску. Без конкурса.

А вот в конкурсе на технико-внедренческую зону Новосибирск действительно участвовал и проиграл. Проиграл ли Томску, Дубне, Санкт-Петербургу - сложно сказать. Важно другое. Главным критерием размещения такой зоны должна быть интеллектуальная база данного региона, возможность подготовки специалистов. Томская зона специализируется по биотехнологиям, информатике, наноматериалах, дубнинская - по информатике, но сейчас ко мне из Дубны обращаются и говорят: "Вы можете готовить нам 100 программистов ежегодно?" Пардон, вы получили такую зону, хотите иметь пять тысяч программистов, а своих программистов у вас почти нет. На что вы рассчитывали? "Мы хотим собрать специалистов со страны", - отвечают. Так у вас же Москва рядом? Там половина денег образования лежит. "Из Москвы в Дубну не поедут, нужно из Новосибирска". Сегодня я узнал о том, что томичи тоже просят нас, чтобы мы готовили для них специалистов по катализу.

ИА REGNUM: Почему же тогда специализированную зону отдали им?

В этом и есть загадка! Распределение происходит совсем не потому, что есть соответствующая почва для развития, а по какому-то другому принципу. И, казалось бы, развиваться лучше там, где для этого есть основания, там, где есть база для подготовки кадров, уже готовые специалисты, колоссальный интеллектуальный потенциал - как в Новосибирске... Почему отдали в Томск? Я не знаю.

ИА REGNUM: Ну, какие-то объяснения, предположения наверняка есть?

Одни, например, говорят про административный ресурс. Дескать, Кресс более активно работал, чем Толоконский (Виктор Кресс - губернатор Томской области, Виктор Толоконский - губернатор Новосибирской области, - прим. ИА REGNUM). Но если ресурс срабатывает, то нужно иметь в виду, что эти инвестиции - долговременные, они должны быть эффективны, и их нужно инвестировать туда, где они быстро дадут максимальный выход. А если сделан удачный административный ход, но при этом оказывается, что деньги надолго застряли, причем, с меньшей отдачей, значит, ход был неправильным.

Также говорят о желании Санкт-Петербурга утроить свой бюджет в связи с налоговыми отчислениями. Для этого питерцы приводят в свой город различные компании. Например, пригласили к себе "Сибнефть", которая в Томске давала 5 миллиардов рублей в бюджет и еще в Омске - 15. Ее перерегистрировали в Санкт-Петербурге и получили плюс 20 миллиардов в бюджет. Какая логика? Зачем из Сибири выводить эти ресурсы? Зачем обеднять регионы, когда в Сибирь наоборот нужно вкладывать, создавать условия, чтобы люди отсюда не уезжали. Чтобы опустела Сибирь - это задача? Численность населения Сибири за последние 10-15 лет и так сократилась на 5 миллионов - до 20.

ИА REGNUM: А что случилось с образовательными грантами?

Образовательные гранты общей суммой на 10 миллиардов рублей получили 17 университетов. Когда вице-премьер Дмитрий Медведев должен был приехать в Новосибирск, меня попросили показать, что новосибирские университеты в состоянии выполнить инновационный проект. Мы это с успехом сделали: продемонстрировали работу спецкафедр на примере института ядерной физики, где базируется 5 кафедр (Всего на базе институтов СО РАН работает 85 специализированных кафедр, - прим. ИА REGNUM), показали наш интерактивный класс, наш центр коллективного пользования по молекулярному дизайну и химии твердого тела. Медведева очень заинтересовала выставка научных книг, учебников, написанных для школы в трех уровнях. Нам сказали, что все здорово, но грант не дели.

ИА REGNUM: Почему?

Я не знаю. Я попросил показать заявки вузов-победителей, чтобы понять, в чем мы проиграли. Вообще, после любого конкурса в течение 5 дней все результаты должны быть опубликованы, но у нас - тишина. Хотя в газетах утверждается, что состоится встреча министра с вузами, не вошедшими в число победителей, на которой будет обсужден следующий заход. Конкурс на распределение уже не 10, а 20 миллиардов, состоится в октябре.

В Йошкар-Оле составлялся рейтинг участников конкурса по оценке инновационного потенциала, в котором мы заняли всего лишь 20 место. Это смешно! Наша научная база составляет 38 институтов Сибирского отделения РАН. Институтов, которых у других вузов вообще нет, я уже не говорю про "Вектор" и медакадемию. Что такое интеллектуальный потенциал? Это количество сотрудников, работающих в науке. У нас их - 6 тысяч, из них тысяча - доктора наук, а мы - на 20-м месте? Вот Самарский аэрокосмический университет получил грант, но в йошкар-олинском рейтинге он оказался на 85-95 месте. Была, конечно, еще одна оценка - место в рейтинге участников конкурса по результатам экспертизы заявок. Эксперты голосовали в два этапа, и на первом этапе, который состоялся 15 мая, нам присудили очень высокое место. Потом все отдали на доработку и обсуждение, а 19 мая прошел второй этап. По его результатам мы оказались всего лишь на 27 месте.

ИА REGNUM: Что могло кардинально измениться за 4 дня?

Мне тяжело об этом говорить. Может быть, работает предвзятое отношение к Академии наук, и к НГУ - как ее части. Но я считаю, что это хорошо, когда вузы могут плотно работать с Академией наук, ведь это древняя школа, накопленные столетиями знания. И эти знания должны быть переданы. Миссия Академии наук и университета - получение знаний, накопление их и передача, то есть, образование. И вообще, мне кажется, что чем плотнее Академия наук работает с вузами, тем лучше для страны. Поэтому конкурс продемонстрировал весьма странное отношение к нам. Ведь если говорить об инновационных делах, то наши курсы всегда новые, они стоят на самом переднем фронте науки. Если уж мы не инновационный университет, то кто тогда?

Может, было наглостью то, что мы, какой-то маленький университет, заявили грант на сумму около 900 миллионов рублей - как московский и санкт-петербуржский университеты. Но дело в том, что мы готовим научных сотрудников, у нас штучное производство. И сейчас, как никогда, нам нужно развиваться, потому что за 20 лет перестройки очень все очень износилось - и техническая база, и оборудование, и места в университете становится все меньше.

ИА REGNUM: А на каком этапе находится строительство нового корпуса?

Ректор Новосибирского госунивеситета Николай ДиканскийВ этом году из Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) нам выделено 65 млн. рублей. Вчера, 31 мая, я подписал документы на конкурс компаний, которые будут проектировать новый корпус и общежитие на 800 мест из двух зданий, связанных между собой переходом. Через месяц мы получим эскизный проект, и после этого выигравшая компания станет генеральным проектировщиком. Но из программы агентства денег на это строительство не хватит, поэтому будем искать дополнительные источники финансирования. В следующем году еще будет проектирование, поэтому по ФАИП мы получил суммарно 108 миллионов рублей. За полгода мы должны подготовить все проекты, но строительство в этом году не начнем.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский госуниверситет вошли в число 28 финалистов конкурса лучших инновационных программ высших учебных заведений в рамках осуществления приоритетного национального проекта "Образование" и могли получить от 400 млн. до 1 млрд. рублей из федеральной казны на реализацию своих новаторских образовательных проектов в 2006-2007 годах.

В финал конкурса вышли семь московский вузов, четыре из Санкт-Петербурга, три из Томска, государственные университеты Алтая, Воронежа, Перми; Дальневосточный, Нижегородский, Мордовский госуниверситеты, Государственный университет - Высшая школа экономики, Кубанский аграрный университет. На победу также претендовали Российский государственный педагогический университет имени Герцена, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Самарский государственный аэрокосмический университет имени Королева, Таганрогский государственный радиотехнический университет. Общий объем финансирования победителей данного конкурса составит 10 млрд. рублей.