Самарская область. Одним из магистральных направлений развития региона станет развитие сельского хозяйства.

Самара, 22 марта 2001, 16:43 — REGNUM  21 марта в областной администрации состоялось расширенное совещание по обсуждению итогов социального экономического развития за 1991-2000 годы и основных направлений развития области. Открывая совещание, Губернатор области Константин Титов заметил, что состав его участников был бы неполным без глав администраций городов и районов Самарской области. Только с их участием, заявил он, области удастся осуществить экономический прорыв в сельскохозяйственном производстве.

О том, что развитие сельского хозяйства теперь становится одним из магистральных направлений развития всего региона и одним из главных объектов приложения усилий областных властей, говорил в своем докладе и руководитель департамента экономического развития и инвестиций Администрации Самарской области Габибулла Хасаев. Подводя итоги развития этой отрасли за последнее десятилетие, он отметил сокращение посевных площадей, орошаемых земель, сокращение количества техники в распоряжении сельхозпроизводителей. Тем не менее, перспективы роста у отрасли есть. По мнению Г.Хасаева, сельское хозяйство должно стать центром экономической политики региональных властей хотя бы потому, что сельхозпроизводители области формируют, в основном, местный рынок - их продукция нужна и важна на территории Самарской области.

В своем выступлении Г.Хасаев затронул итоги развития и во всех остальных главных отраслях экономики и социальной политики. Один из главных итогов развития области состоит в том, что регион за последние десять лет не только не утратил основных конкурентных преимуществ перед другими российскими территориями, но и приобрел ряд новых. Один из понятных показателей этого - рост валового регионального продукта. Если в целом по России его объем по отношению к 1994 году в 2000 году составил 98%, то в Самарской области - 103%.

Губерния стабильно занимает первое место в Приволжском Федеральном округе по ряду важных показателей, в том числе по объемам расходов на социальную политику. Область по-прежнему располагает внушительным производственным потенциалом, причем степень изношенности основных фондов, по мнению Г.Хасаева вполне позволяет привлекать в большинство отраслей промышленности значительные объемы инвестиций. Что касается государственных инвестиций Самарской области, то они, по мнению Г. Хасаева должны быть сосредоточены прежде всего в сфере инфраструктуры. Успехи губернии на этом направлении хорошо заметны и по итогам предшествующего развития: в течение последних лет прокладывалось по 300 км новых дорог в год.

С развитием экономической инфраструктуры связаны и перспективы дальнейшего развития губернии. В частности, в ближайшем будущем усилия областных властей должны быть сосредоточены на создании областной целевой программы телефонизации сельских районов. Развитие экономической инфраструктуры в будущем может привести к тому, что губерния займет центральное место в инфраструктурном комплексе всего Поволжья.

Говоря о проблемах, с которыми область встречается в своем развитии, Г. Хасаев выделил, в частности, проблему возможного сокращения трудового потенциала региона. Дело не только в негативных демографических тенденциях. К сожалению, пока в ряде случаев уровень знаний и квалификация молодых специалистов не соответствует потребностям работодателей. С этой точки зрения, особенно важными становятся усилия областного департамента науки и образования по реформированию системы профессионального образования.

Проблема обеспечения всех отраслей губернской экономики грамотными и компетентными специалистами стала на совещании одной из главных. О необходимости формирования сбалансированной кадровой политики области говорили в своих выступлениях Глава города Сызрани Василий Янин поддержавший идею создания областного Совета по кадровой политике глава Тольятти Николай Уткин, заместитель руководителя департамента науки и образования администрации области Виктория Прудникова.

Руководитель департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Латкин в своем выступлении сосредоточился на проблемах реформирования жилищно-коммунального хозяйства области. Он отметил, что основное содержание проводимой реформы - внедрение адресной помощи тем, кто не может самостоятельно оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства, внедрение новых технологий, а также передача объектов ЖКХ в делегированное управление различных организациям, способным грамотно ими распоряжаться. Он отметил положительные примеры перевода объектов ЖКХ в доверительное управление в городе Отрадном и других населенных пунктах области.

Перспективам развития промышленности области посвятили свои выступления руководитель департамента промышленности Администрации области Владимир Доронин и председатель Союза работодателей Самарской области Игорь Шитарев.

Завершая обсуждение итогов развития региона, на совещании выступил губернатор области Константин Титов. Он отметил ряд важных проблем, на решении которых в будущем придется сосредоточить свои усилия администрации области. В частности, он заявил о положительном отношении к деятельности на территории Самарской области крупных, в том числе транснациональных корпораций, работающих во многих отраслях промышленности.

Губернатор подробно остановился на развитии автомобильной промышленности в Самарской области и смежных производств. По его мнению, в будущем в Самарской области могли бы производиться комплектующие не только для продукции АвтоВАЗа, но и для других автомобилей, в том числе современных автобусов, сельскохозяйственной техники. Одним из основных итогов состоявшегося совещания можно считать решение о создании комплексного прогноза развития региона на 2002-2015 годы. Говоря об этом, губернатор отметил, что в прогнозе необходимо более подробно остановиться на перспективе развития региона в 2002-2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail