"Братание" Украины с НАТО происходит на фоне непрекращающихся попыток вытеснить из Крыма российский Черноморский флот": Михаил Демурин

Киев, 1 июня 2006, 23:03 — REGNUM  Руководитель международного управления исполкома партии "Родина" Михаил Демурин прокомментировал сегодня, 1 июня, события вокруг высадки в порту Феодосии военнослужащих НАТО. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "Родина".

"Акции протеста общественности Крыма против захода в порт Феодосия американского натовского корабля, доставившего туда военную и иную технику для совместных с Украиной учений, естественно, привлекли самое пристальное внимание, - отметил Демурин. - Полностью понятна тревога и недовольство крымчан, не желающих видеть в своем мирном курортном регионе натовские армады и отдающих себе отчет в том, что это присутствие - очередное звено в цепочке шагов по втягиванию Украины в военные структуры НАТО".

Как считает руководитель международного управления исполкома партии "Родина", "всплеск народного негодования по поводу чрезмерного заигрывания украинских властей с альянсом свидетельствует о том, что в украинском обществе и, особенно, среди ведущих политических сил страны отсутствует консенсус по поводу декларируемого Киевом курса на сближение с НАТО. Как выясняется, для нахождения иностранных военных и их вооружений в Крыму нет даже соответствующей законодательной базы, о чем украинские власти вспомнили лишь после того, как американское судно уже разгрузилось в Феодосии. В связи с обещаниями высшего руководства страны в спешном порядке "подправить" этот правовой казус нелишне было бы вспомнить, что в феврале нынешнего года Верховная рада уже отказалась одобрить закон "О допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях". Кроме того, Конституция Украины - во всяком случае пока - предусматривает нейтральный статус государства, что тоже плохо согласуется с декларируемыми планами украинского руководства по вхождению в НАТО.

Для партии "Родина" особо важно, что против пронатовской ориентации Украины выступают наши соотечественники как в Крыму, так и в других регионах страны. Власти Украины должны учитывать это мнение, пользующееся достаточно широкой поддержкой в украинском обществе в целом. Попытки квалифицировать продолжающиеся протесты как "провокацию" свидетельствуют лишь о слабости аргументации в пользу атлантической ориентации Украины, которая, если будет реализовываться и далее, нанесет серьезный ущерб отношениям с Россией. Тем более, что "братание" с НАТО происходит на фоне непрекращающихся попыток вытеснить из Крыма российский Черноморский флот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.