В регионах нет стройной законодательной системы по вопросам охраны здоровья детей - депутат Госдумы

Москва, 1 июня 2006, 22:44 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева (фракция "Единая россия") считает, что региональное законодательство в области охраны здоровья детей должно совершенствоваться. "Приходится с сожалением констатировать, что существующие в регионах документы по охране здоровья и медицинской помощи детям рассеяны в значительном числе нормативных правовых актов, включая законы о бюджетах, об образовании, об опеке и попечительстве. Мы проанализировали более 3 тыс. нормативно-правовых документов субъектов Российской Федерации и установили, что в настоящее время в регионах фактически не имеется стройной законодательной системы, главной задачей которой являлось бы обеспечение права детей на охрану здоровья и медицинскую помощь. Результаты анализа подтвердили и другую известную неблагоприятную тенденцию: происходит дублирование региональными законами норм федерального закона в ущерб более глубокой законодательной проработке вопросов, которые могли бы быть решены с учетом местных социально-экономических, демографических, этнических и других особенностей", - заявила Яковлева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 июня сообщили в пресс-службе главы комитета.

По инициативе депутатов комитета решается вопрос об обеспечении бесплатными лекарствами беременных женщин, кормящих матерей и детей первых трех лет жизни, в профилактической подпрограмме "Здоровый ребенок" предполагается расширить мероприятия по профилактике заболеваний у матери и ребенка, по созданию сети современных перинатальных центров и оснащению родовспомогательных учреждений современным оборудованием. Однако, по словам Яковлевой, требуется существенно увеличить финансирование подпрограммы "Здоровый ребенок", субъекты Федерации с учетом нового механизма межбюджетных отношений должны разработать свои программы, скоординированные с программами федерального уровня, чтобы получить субсидии на условиях софинансирования.

"Важно не только повысить рождаемость, но и сохранить рожденных детей, вырастить их здоровыми. Результаты диспансеризации детей подтверждают устойчивую тенденцию снижения доли здоровых детей и увеличение удельного веса детей, имеющих хроническую патологию. Сейчас те или иные хронические заболевания имеют 65-70% детей. Мы предлагаем увеличить объем субсидий на обязательное медицинское страхование детей в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Ведь первоначально в проекте бюджета Федерального фонда ОМС на 2006 год предусматривалось 6,4 млрд руб. на обязательное медицинское страхование детей. А федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 171 была утверждена цифра 3,21 млрд руб.", - отметила депутат.

"Научные исследования показывают, что доля детей в составе населения нашей страны выше, чем доля расходов на оказание медицинской помощи детям в общих расходах на здравоохранение. А должно быть наоборот", - заметила Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.