Противники присутствия НАТО в Крыму блокируют Старокрымский полигон и аэропорт Ставрополя

Киев, 1 июня 2006, 17:30 — REGNUM  Более тысячи противников присутствия НАТО в Крыму блокировали сегодня, 1 июня, въезды на Старокрымский полигон военно-морских сил Украины, с тем чтобы помешать подготовке этого объекта к прибытию иностранных войск. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов акции, первый секретарь крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины Леонид Грач, на полигоне идёт подготовка к строительству ангаров для военнослужащих, модернизации учебно-боевой инфраструктуры. Для этого на территорию военного объекта уже завезена часть необходимых строительных материалов, туда же планируется сегодня перебросить военное подразделение США, доставленное в Крым самолётом. "По нашей информации, Минобороны уже перечислило более полумиллиона долларов крымским строительным фирмам в качестве предоплаты за начало работ на полигоне, 200 тысяч перечислено военному санаторию в Феодосии на создание комфортных условий уже присутствующим там военнослужащим США. Всё развивается по логике оккупации нашей территории войсками НАТО", - подчеркнул Грач. Участники акции протеста не пропускают на полигон грузовые автомобили.

Между тем, у ворот порта Феодосии, на территории которого находится груз, доставленный 27 марта американским судном Аdvantage, продолжается митинг. В нём принимают участие около трёх тысяч сторонников Коммунистической партии Украины, Партии регионов и блока "Народная оппозиция" в том числе несколько сот активистов из Запорожья, Одессы, Днепропетровска и Донецка, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В то же время аэропорт Симферополя, куда, по информации Минобороны Украины, должны прибыть сегодня военнослужащие НАТО, пикетируют около 200 участников крымского молодёжного движения "Прорыв". Они намерены воспрепятствовать возможной попытке переброски отсюда войск или техники.

Участники манифестаций в Крыму заявляют, что Министерство обороны намерено разместить на Старокрымском полигоне военную базу НАТО. Представители украинского военного ведомства в Киеве, как сообщало ранее ИА REGNUM, опровергают эту информацию. По официальной версии, полигон будет использоваться в ходе международных военных учений "See Breeze - 2006".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.