Председатель общества "Русь" в Северной Осетии: Призываю русских не покидать родную Осетию!

Владикавказ, 1 июня 2006, 22:29 — REGNUM  В Северной Осетии согласно статистическим данным насчитывается 165 тысяч жителей русской национальности. Статистика так же свидетельствует: ежегодно численность русских в республике сокращается, обжитые места покидают высококвалифицированные специалисты, ученые. Почему уезжают русские? Об этом в интервью ИА REGNUM с председателем Совета Северо - Осетинской общественной организации славян "Русь" Юрием Бессоновым.

ИА REGNUM: Кто стоял у истоков создания общества "Русь", и с какого времени вы его возглавляете?

- О себе мы заявили в 1991 году после разрушения КПСС и устранения партии с политической арены. Именно тогда в нашей республике возникли и начали действовать национальные движения. Русские, которые составляли тогда в процентном соотношении немалую часть населения, также заговорили о необходимости самоорганизации. Собрались и тогдашнего мэра Владикавказа Михаила Шаталова, разумеется, было много людей, но почему-то свой выбор остановили на мне, и я стал председателем Совета общества "Русь". С тех пор и возглавляю организацию, кстати, буквально на днях переизбран на новый срок. Конечно, очень трудно работать, но выполняю честно возложенные на меня обязанности. Очень беспокоят процессы, которые способствуют сокращению русского населения нашей республики. Идет изменения социального состава, образованные, молодые люди почему-то уезжают в другие регионы.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, почему русские покидают Северную Осетию?

- Тому причина - разрушение военно-промышленного комплекса. Около 20 предприятий работали у нас на "оборону". Как правило, на 80-90 процентов они были укомплектованы русскими кадрами. Большинство специалистов заводов приглашались из других областей и республик Российской Федерации. В связи с конфликтами на Северном Кавказе увеличилась численность военных у нас, которые равнодушны к социально-политической жизни республики. Все это способствует исходу русских из Осетии. Хочу подчеркнуть, что никто отсюда нас не выгоняет, но проблемы с трудоустройством вынуждают людей искать места, где им легче будет жить.

ИА REGNUM: На конференции общества "Русь" вы говорили о том, что оказываете помощь выпускникам школ при поступлении в вузы республики. Расскажите, об этом подробно.

- Данная инициатива в свое время родилась в совете ректоров вузов Северной Осетии. Таким образом мы старались повлиять положительно на миграционные процессы и рождаемость в русских семьях. В 1998 году появилось на свет 2000 русских младенцев, а умерло 2800 человек. По предложению руководителей вузов, движения "Наша Осетия", куда входит и "Русь" рекомендовала им принимать на учебу вместе с другими и русских юношей и девушек. На сегодняшний день Горно-металлургический институт, госуниверситет, а также агарный университет продолжают эту добрую традицию. Особенно прислушивается к нашим рекомендациям ректор ГМИ Владимир Вагин. В этом году направили туда 18 человек, сейчас они проходят тестирование. Наша цель - способствовать тому, чтобы русская молодежь могла учиться у себя дома и не покидать Осетию.

ИА REGNUM: В самом отдаленном Моздокском районе исход русского населения наглядно виден на примере того, что в населенных пунктах русские массово продают свои дома. С чем это связано?

- На это, разумеется, влияет обстановка в соседней Чеченской республике. Оттуда прибыло много беженцев, которые нашли приют в Моздокском районе. Спокойную обстановку здесь нарушили федеральные войска, находящиеся на его территории в период боевых действий в Чечне. Я сам по рождению моздокчанин и знаю, что там всегда жили добрые и честные люди. Представители разных национальностей всегда находили общий язык и этим гордились. Есть проблемы в сельском хозяйстве, промышленности и поэтому люди переселяются добровольно в те места, где нет проблем с работой. К сожалению, знаю и такие факты, которые свидетельствуют о том, что бывшие моздокчане не всегда находят применение своим силам за пределами республики. Призываю русское население не покидать свою землю, на которой родились и выросли. Власти района делают все для того, чтобы положительно решать проблемы людей. Мы готовимся к 15-летию нашего общества, в рамках этого готовим специальную программу. Торжества состоятся в декабре текущего года, - сказал в интервью ИА REGNUM председатель общества "Русь" в Северной Осетии Юрий Бессонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли