Родители и активисты Гринпис требуют внести запрет использования ГМО в технический регламент, регулирующий безопасность продуктов питания для детей

Москва, 1 июня 2006, 22:04 — REGNUM  1 июня, в День защиты детей, активисты Гринпис России провели акцию в Москве у здания Министерства здравоохранения и социального развития РФ с требованием запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в детском питании. В акции приняли участие, в том числе, молодые родители с детьми. Ее участники установили перед зданием гигантское изображение трансгенной моркови как символа потенциально опасных веществ, которые могут содержаться в детском питании. В завершение акции ГМ морковь была общими усилиями уничтожена.

В связи с акцией Гринпис России распространил комментарий руководителя своей генетической программы Наталии Олефиренко. "Необходимость государственного запрета вызвана тем, что Минздрав до сих пор не предоставил материалы исследований ГМО на безопасность, из чего можно сделать вывод, что либо исследования не проводились в полном объеме, либо их результаты не доказывают безопасность трансгенов для здоровья людей и, в особенности, - детей", - отмечает она.

В настоящее время Министерством здравоохранения готовится специальный технический регламент, регулирующий безопасность продуктов питания для детей разного возраста: "Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности". По мнению Наталии Олефиренко, включение статьи, запрещающей использование ГМО при производстве детского питания, в этот регламент могло бы стать первым шагом на пути создания законодательной системы, защищающей здоровье будущего поколения.

Под обращением к министру здравоохранения Михаилу Зурабову и президенту РФ Владимиру Путину о необходимости ввести государственный мораторий на трансгены в питании для детей собрано около 10 тысяч подписей.

Тезис о потенциальной опасности использовани ГМ компонентов в детском питании, по информации Гринпис, поддерживают практически все крупнейшие производители детского питания. Как ранее сообщалось, в мае 2006 года правительство Москвы начало работу над проектом постановления, который предусматривает запрет на использование ГМ продуктов в столовых школ и детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail