Во всех районах Южного округа Москвы появятся образовательные центры по работе с детьми-инвалидами

Москва, 1 июня 2006, 21:31 — REGNUM  Как и в целом по Москве, около 50% бюджетных средств Южного административного округа тратится на социальную политику, отметил в рамках своей пресс-конференции 1 июня префект Южного административного округа Москвы Петр Бирюков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По совпадению, пресс-конференция префекта пришлась на День защиты детей; по словам Бирюкова, особое место в социальной работе окружных властей занимают именно проблемы детей и молодежи. При префекте работает малая академия - в ней проходят обучение 1000 подростков, начиная с 8 класса. В 2006 г. 70 молодых людей ее завершает; отличники смогут поступить в вуз без конкурса. В округе работает молодежное правительство - причем инициатором этого проекта столичных властей был именно Южный округ. Также в ЮАО функционирует межвузовский студенческий совет.

В 2006 г. около четверти целевого бюджетного фонда направлена на поддержку материнства и детства на территории округа. В ближайшее время в ЮАО появится 8 новых школьных стадионов. Заложена программа на строительство в каждом районе физкультурно-оздоровительного комплекса. Ведется работа по творческому развитию детей. "Ни один ребенок не остается без внимания и заботы, - заверил префект. По его словам, если в 2003 г. около 200 детей не посещали школу; в 2006 году таких детей только 4, и с ними ведется работа, чтобы вернуть их в образовательные учреждения. Уделяется внимание и детям-инвалидам: в частности, в специальном Центре лечебной педагогики обучается 360 детей, никогда не выходивших на улицу. "В каждом районе мы открываем центры по работе с детьми-инвалидами; в 2005 г. таких центров открыто 5. В ближайшие годы такие центры появятся во всех районах", - добавил префект.

В округе, как и во всем городе, реализуется программа "Молодой семье - доступное жилье". Более того, по словам Петра Бирюкова, именно в ЮАО выделалась большая часть жилой площади молодым семьям на начальном этапе программы, в 2003-2004 гг. В 2005 г. на территории округа по этой программе было построено 3 дома, в этом году строим еще один. Но это не значит, что все квартиры в них будут отданы только молодым семьям Южного округа, - пояснил префект. - Это жилье получает город и передает его молодым семьям всех округов".

Что касается такой насущной проблемы Москвы, как нехватка мест в детских садах, то в этом отношении ЮАО находится в более выгодном положении. "Я всегда был против перепрофилирования детских садов, - подчеркнул Бирюков. - На снос старых детских садов разрешение давалось только в том случае, если вместе с жильем на этом месте строился новый детский сад с большей площадью В результате округ почти не испытывает дефицита в детских дошкольных учреждениях. Только в районе Нагорный дефицит составляет 140 мест. Но в 2006 г. мы строим новый детский сад на 220 мест. Всего же на территории округа 226 детских дошкольных учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.