Юбилей основателя марийского изобразительного искусства отметили в Козьмодемьянске

Йошкар-Ола, 1 июня 2006, 21:16 — REGNUM  115-летие со дня рождения основоположника марийского изобразительного искусства, живописца и графика, педагога и общественного деятеля Александра Григорьева отметили в Марий Эл 27 мая 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве культуры республики. С именем этого легендарного художника связано возникновение и становление системы художественного образования в марийском крае. Благодаря его содействию в городе Козьмодемьянске открылось первое художественное учебное заведение - школа-мастерская при Казанских государственных художественных мастерских. Преобразованная в 1921 году в техникум художественно-изобразительного искусства, она стала местом становления первого поколения марийских профессиональных живописцев и появления на свет многих выдающихся произведений, составляющих сейчас золотой фонд марийской живописи, скульптуры и графики.

Как отмечается в материалах Минкультуры республики, невозможно переоценить значение личности Александра Григорьева в истории создания в городе Козьмодемьянске художественно-исторического музея с картинной галереей, формирования музейной коллекции. Еще более значительной с точки зрения всей истории российского искусства является деятельность Александра Григорьева в 1920-1930-е годы - сначала в рядах Ассоциации художников революционной России, а затем - в роли организатора и председателя Союза советских художников. Имя художника упоминается в монографиях крупнейших российских искусствоведов по истории советского изобразительного искусства, в работах писателей, историков, краеведов. 1938 год, ставший роковым в судьбе Александр Григорьева, разделил его жизнь на две контрастные половины. Светлые годы активной и плодотворной жизни сменились вереницей черных лет лагерей и ссылок репрессированного "врага народа".

Однако художник, заклейменный как "враг народа", разделив драматическую судьбу своего поколения, Александр Григорьев до продолжал служить искусству. Он выстоял и победил, и главным подтверждением этой победы стало присвоение Александру Владимировичу в 1960 году почетного звания Заслуженного деятеля искусств Марийской АССР.

Знаком пристального внимания к личности и творческому наследию художника стала состоявшаяся 27 мая межрегиональная Научно-практическая конференция, посвященная 115-летию художника. В форуме, проходившем в стенах Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. Александра Григорьева, приняли участие известные ученые и искусствоведы Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.