1 июня начал работу III Международный московский химический саммит - крупнейший отраслевой форум стран СНГ. Саммит проходит по инициативе Российского союза химиков, РСПП и аналитического агентства RCC Group, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая на церемонии открытия саммита, мэр Москвы Юрий Лужков отметил: "В паше время многие инициативы, которые объявляются как начало традиции, быстро исчезают. Но Международный московский химический саммит проходит уже в третий раз, и это прекрасно, что у нас есть возможность собираться на таких форумах - это говорит о важности объединения химиков, не только России, но и стран СНГ и зарубежных стран в реализации программ и стратегических целей, которые могут быть полезны и выгодны для государств и бизнеса".

"Необходима стратегическая программа развития химии, которая должна быть принята на государственном уровне, - подчеркнул Лужков. - Сегодня существует целый ряд негативных тенденций. Химическая промышленность России находится в состоянии упадка. Относясь к самой интеллектуальной области человеческой деятельности во времена трудностей и перестроек, когда в первую очередь страдает интеллект, она пострадала, может быть, больше чем другие отрасли народного хозяйства. Химия - это отрасль, обеспечивающая грандиозное количество связей с другими сферами экономики через производство различных продуктов и технологий, в рамках единой системы. В России она получила сильнейший удар из-за нарушения единой системы кооперации. В США доля химии в ВВП составляет 25%, в России - немногим больше 5%. Да, в последние пару лет мы улучшили показатели во многих сферах химической промышленности, по некоторым направлениям имеется прирост до 20%. Например, я с большим воодушевлением смотрю на то, что делается в Татарстане. В остальной России такого темпа наращивание объемов производства и ассортимента химической продукции пока не наблюдается. Это пример того, чего можно добиться, если политическое руководство поддерживает химическую промышленность".

"Сегодня мы находимся в условиях, когда государство, не занимаясь конкретным производство, развитием реального сектора экономики, рвется в ВТО, - констатировал мэр Москвы. - Государство сегодня бросило химическую промышленность, не решает вопросов. Связанных с поддержкой этого важнейшего сектора экономики, с производством огромного количество товаров народного потребления, товаров для промышленности. Мы с сожалением констатируем полное равнодушие при наличии реальной финансовой стабилизации в стране. Это очень прискорбно. Мы добываем нефть, но этот ресурс не бесконечен. Возможно, химия должна стать первой отраслью, для которой правительство должно принять целевую программу развития и поддержки - льгот, финансирования, кредитования. Следует поддержать крупные компании, которые имеют сырьевые и денежные ресурсы для развития перерабатывающих мощностей".

Юрий Лужков отметил и такую насущную, в том числе и для Москвы, проблему как рейдерство. "Не открою секрета, сказав, что сегодня появилось множество рейдеров, которые захватывают прикладные или проектные НИИ, расположенные в хороших местах, - отметил мэр. - Они выбрасывают коллектив, ликвидируют институт, а освободившиеся площади используют в своих целях. Известна масса примеров, когда отраслевые НИИ оказывались в такой ситуации. Так мы можем потерять прикладную науку, возможности создания новых отечественных производств. Это вещь страшная, недопустимая - и этого, к сожалению, не понимает государство. МЭРТ и другие министерства считают, что государство, объявив о том, что оно базируется на рыночных принципах, может освободить себя от необходимости поддерживать отрасли. Это абсолютно ошибочная точка зрения".

В заключение Юрий Лужков еще раз отметил, что без поддержки химической промышленности на самом высоком уровне "вхождение России в ВТО гибельно. Это не просто наши опасения чего-то нового. Эта тревога обусловлена той секретностью, в которой проводятся все эти переговоры и при этом очевидным равнодушным отношением к реальному сектору экономики". Мэр Москвы выразил надежду, что данный саммит "позволит выработать ряд решений, которые будут востребованы в науке и промышленности и будут услышаны государственной властью".