МИД Грузии заявил об угрозе территориальной целостности России

Тбилиси, 1 Июня 2006, 20:45 — REGNUM  МИД Грузии выступил с обширным заявлением в связи с комментарием МИД России по поводу заявленной российской стороной ротации российского батальона "голубых касок" в зоне югоосетинского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"В последний период происходящая в России масштабная антигрузинская кампания достигла кульминационной точки, о чем наглядно свидетельствует неприкрытая угроза в адрес Грузии, исходящая со стороны министерств иностранных дел и обороны Российской Федерации. Попытки, направленные на дезориентацию международного сообщества, подозрительно активизировались в период перед запланированной в Брюсселе конференцией доноров. В подтексте очевидно: российская сторона, обвиняя Грузию в провокационных действиях и попытке возобновления вооруженного противостояния, пытается остановить реализацию проектов по экономической реабилитации Цхинвальского региона, что представляет собой один из важнейших инструментов восстановления доверия между сторонами. Возмутительны спекуляции российской стороны в связи с необходимостью оформления виз для военнослужащих и въезда на территорию Грузии посредством легитимных контрольно-пропускных пунктов. "Неточности", допущенные в сделанных по этим вопросам 1 июня 2006 года комментариях официального представителя министерства иностранных дел Российской Федерации, вынуждают нас дать детальный ответ озвученным обвинениям в адрес грузинской стороны.

На грузино-российской государственной границе на сегодняшний день функционирует единственный легитимный контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс", который открыт в соответствии с пятым пунктом первой главы и четвертой главой Соглашения "О пропускных пунктах на таможенной границе" от 8 октября 1993 года. Соответственно, все другие пункты пересечения грузино-российской государственной границы, в том числе "Роки - Нижний Зарамаг" являются нелегитимными. В то же время после выхода Российской Федерации из Соглашения "О безвизовом передвижении граждан стран-членов СНГ на территории государств Содружества" (г. Бишкек, 9 октября 1992 года) с 5 декабря 2000 года между Грузией и Российской Федерацией задействован визовый режим. 2 марта 2001 года между Грузией и Российской Федерацией путем обмена нотами было заключено Соглашение, которое на основании протокола переговоров о режиме взаимных поездок граждан Грузии и Российской Федерации от 1 марта 2001 года, до подписания "Соглашения о взаимных поездках граждан", устанавливает для отдельных категорий граждан временный порядок пересечения границы. Это Соглашение не предусматривает безвизовый режим пребывания в Грузии для граждан Российской Федерации, входящих в Смешанные миротворческие силы, расположенные в Цхинвальском регионе/Южной Осетии. Соответственно, поскольку не существует Соглашения, которое придает этой категории граждан какие-либо льготы в связи с порядком пересечения границы, действующий сегодня между Грузией и Россией визовый режим распространяется и на персонал расположенных в Цхинвальском регионе Смешанных миротворческих сил.

Исходя из этого, граждане Российской Федерации, которые входят в состав смешанных миротворческих сил, должны получить грузинские визы в установленном международными соглашениями и законодательством Грузии порядке, а их въезд на территорию Грузии должен осуществляться только через существующие на государственной границе Грузии легитимные контрольно-пропускные пункты. Грузинская сторона, в том числе государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии г-н Г. Хаиндрава, неоднократно оповещала российскую сторону о вышесказанном и предлагала проведение переговоров с целью создания соответствующей правовой базы. К сожалению, российская сторона продолжает игнорирование требований грузинской стороны и осуществление незаконных, односторонних действий в Цхинвальском регионе/Южной Осетии, что наглядно свидетельствует о том, что стремление Грузии к полномасштабному, политическому урегулированию не совпадает с политическими планами России. Более того, если раньше Российская Федерация признавала территориальную целостность Грузии и рассматривала Цхинвальский регион/Южную Осетию как составную часть Грузии, на которой временно не распространяется юрисдикция центрального правительства, то сегодня официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации в отношении Грузии ставит под вопрос основные принципы международного права, какими являются неприкосновенность территориальной целостности, суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела других государств и честное выполнение международных обязательств.

Такими заявлениями Российская Федерация уже явно признает, что эта страна не является стороной, способствующей урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе/Южной Осетии, и не может сохранять необходимую для этого статуса непредвзятость. Грузия согласилась на ввод российских военнослужащих в конфликтный регион только предусматривая то, что Российская Федерация четко и недвусмысленно признавала территориальную целостность Грузии. Официальный представитель министерства иностранных дел России должен хорошо понимать, что пересмотр принципа территориальной целостности в любой форме или стиле существенно изменит суть миротворческой операции и статус миротворческих сил. А ввод армейских формирований на территорию суверенной страны против ее воли имеет в международном праве четко определенную дефиницию. В то же время следует отметить, что такое отношение к соседней стране и апеллирование к принципу на самоопределение, с учетом исторического опыта России, создает угрозу ее собственной территориальной целостности. Министерство иностранных дел Грузии заявляет жесткий протест и призывает российскую сторону воздержаться от неуравновешенной риторики, принять предложение о проведении переговоров, что даст нам возможность установить маршруты передвижения миротворческих сил, и ввести в правовые рамки вопросы из визового обеспечения".

Ознакомивший журналистов с этим заявлением замглавы МИД Грузии Мераб Антадзе, отвечая на вопрос о том, что подразумевается под угрозой территориальной целостности России, заявил, что "такое отношение к территориальной целостности соседнего государства и апеллирование к принципу самоопределения со стороны той страны, которая на протяжении последних нескольких веков расширяется за счет присоединения Северного Кавказа, Приволжья и других прилегающих территорий, может в будущем стать серьезной опасностью для самой Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта