Союз труда "Patria-Родина": Молдавии надо отказаться от конфронтации с Россией

Кишинёв, 1 июня 2006, 20:05 — REGNUM  Партия "Союз труда "Патрия-Родина"" выступает с инициативой проведения общенародного референдума по определению дальнейшего внешнеполитического курса Молдавии. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил 1 июня лидер партии Георгий Сима.

По мнению политика, общенародный референдум должен дать ответы на следующие вопросы:

- должна ли Молдавия и далее ухудшать отношения с Россией и односторонне ориентироваться на евроинтеграцию, которая в обозримом будущем недостижима, либо ей следует вместе с Россией и с помощью России заняться восстановлением национальной экономики через кооперацию в рамках СНГ, ЕЭП и Евразэс?

- должна ли Молдавия совместно с Украиной, ОБСЕ и США продолжать конфронтацию с Приднестровьем и с Россией или ей следует при помощи и содействии России восстанавливать нормальные отношения с восточными регионами?

- нужно ли Молдавии членство в ГУАМ, подрывающем основы СНГ, или ей необходимо присоединиться к российско-белорусскому политико-экономическому союзу?

Комментируя необходимость проведения подобного референдума, Георгий Сима отметил, что молдавско-российские отношения сегодня деградировали до низшего предела и в настоящий момент являются самыми плохими и непродуктивными за все годы, прошедшие после провозглашения в августе 1991 года государственного суверенитета и независимости Молдавии. "Даже в трагические дни вооруженного конфликта на Днестре тогдашнее государственное руководство Республики Молдова вело себя куда более благоразумно, сдержанно, ответственно и корректно по отношению к России, чем нынешняя "красно-оранжевая" правящая команда Владимира Воронина - Юрие Рошки. Ни первый президент Молдовы Мирча Снегур, ни её второй президент Петр Лучинский не позволяли себе столь безответственных, экстремальных действий и радикальных заявлений, которые могли быть восприняты в Москве как враждебные и повлечь за собой ухудшение молдавско-российских отношений, как политических, так и экономических. В отличие от Воронина, они хорошо осознавали исторические интересы России в регионе, исключительно важную роль России в процессе урегулирования конфликта в Приднестровье, а также абсолютную зависимость Молдовы от поставок российских энергоносителей по вполне приемлемым (намного ниже общеевропейских) ценам и от возможности свободного доступа традиционных молдавских товаров на российский рынок, а безработных молдавских граждан - в качестве рабочей силы - на российские стройки и предприятия", - сказал Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail