Псковский "Первый Рубеж" начал собирать подписи под обращением к премьеру Эстонии

Таллин, 1 июня 2006, 19:54 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, Псковское региональное молодежное движение "Первый Рубеж" призвало жителей Псковской области подписать обращение к премьер-министру Эстонской Республики Андрусу Ансипуо недопустимых действиях и высказываниях в отношении памятника советскому воину-освободителю в Таллине, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения. Представители движения намерены собрать 10 тысяч подписей псковичей и передать их в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге.

ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

Обращение жителей Псковской области
к премьер-министру Эстонской Республики Андрусу Ансипу по поводу недопустимых действий и высказываний в отношении памятника советскому воину-освободителю в Таллине

В конце мая в Таллине трижды был осквернен памятник советскому воину-освободителю. Маленькая, но гордая Эстония, власти которой так любят демонстрировать Западу свою демократичность, не в состоянии обеспечить уважение к большой части жителей своего государства, для которой воин-освободитель - это символ Победы, символ их принадлежности к великому народу-победителю. У которого - общая история.

Облив краской памятник, молодые подонки показали не только свою духовную нищету, но и бездуховность всего эстонского государства. 9 мая, в День Победы некий эстонский "борец за свободу" Юри Лийма заявил о том, что намерен взорвать памятник солдату-освободителю. В этот же день в Тарту на мусорных ящиках были замечены нацистские фотографии повешенных и истерзанных людей.

25 мая на пресс-конференции в Таллине, вы, г-н Ансип, заявили, что видите в памятнике "символ оккупации, а не памятник жертвам войны, и чем раньше памятник будет удален с Тынисмяги, тем лучше".

Вы не правы, г-н Ансип.

Факты свидетельствуют о нездоровых настроениях, складывающихся в эстонском обществе, о тенденциях к росту неонацистских настроений.

Мы требуем, чтобы виновные были наказаны, а эстонские власти обратили самое пристальное внимание на проблемы, связанные с ультрадикализмом и, прежде всего, на собственные высказывания. Напомним вам, что вы живете не в моноэтнической стране.

Призываем вас уважать себя, уважать свой народ, уважать своих соседей.

Это залог добрых отношений, внутреннего и внешнего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.