В Горном Алтае планируют за 4 года увеличить собственные доходы регионального бюджета в 2 раза

Горно-Алтайск, 1 июня 2006, 19:47 — REGNUM  Львиная доля собственных доходов бюджета Республики Алтай должны быть направлена на развитие бизнеса, на инвестирование значимых для развития муниципалитетов бизнес-проектов. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня заявил глава республики Александр Бердников на семинаре-совещании с главами муниципальных образований и сельских поселений по вопросам координации программ социально-экономического развития.

В работе совещания приняли руководители всех муниципальных образований республики - как на уровне районов, так и на уровне поселений, члены правительства, депутаты Госсобрания.

По словам главы республики, главная цель совещания, которое проводится в таком формате впервые: наметить пути решения одной очень важной для развития региона задачи. "С 2007 года гарантированное финансирование муниципалитетов в соответствии с законодательством будет осуществляться лишь на уровне выплаты заработной платы бюджетникам и других социальных выплат, - сказал Александр Бердников. - Для того, чтобы получать дополнительные средства, необходимо иметь программы социально-экономического развития, мероприятия которых, в случае утверждения, и будут финансироваться из государственного бюджета".

По словам Бердникова, программа социально-экономического развития Республики Алтай в настоящее время проходит согласование в федеральных ведомствах. "Я на 90% уверен, что скоро она все согласования пройдет и будет утверждена", - отметил глава региона. До конца года, заявил он, необходимо каждому из 90 сельских муниципальных поселений разработать аналогичные программы. "Не нужно гигантомании, нужно опираться на реальные возможности, - отметил Александр Бердников. - Пусть это будет предприятие по вязанию варежек, но оно должно помогать муниципалитету в пополнении доходной части местного бюджета".

По мнению первого вице-премьера Сергея Тевоняна, выступившего на совещании, главная цель совместной работы правительства республики и местных органов власти - синхронизация программ развития, реализация которых позволила бы за 4 года увеличить собственные доходы республиканского бюджета в 2 раза, то есть с 800 до 1 600 млн. рублей. При этом в сельской местности развитие экономики затрудняется почти тотальной безработицей, отметил вице-премьер. В этой ситуации единственный выход - развитие и кредитование личных подсобных хозяйств, развитие гарантированной системы закупа сельхозпродукции.

В ходе совещания также выступили депутаты, главы поселений и районов. Обсуждались технические детали разработки программ развития, инвестиционных проектов. По предложению Александра Бердникова аналогичные совещания будут проводиться не реже 2 раз в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.