В реабилитационном центре под Брянском открылся новый корпус

Брянск, 1 июня 2006, 19:27 — REGNUM  В День защиты детей в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Озерный" под Брянском состоялось торжественное открытие нового корпуса, выполненного по всем современным требованиям, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На открытии присутствовали куратор Брянской области от Государственной Думы, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, губернатор Брянской области Николай Денин, его заместитель по социальным вопросам Тамара Старченко и начальник областного управления социальной защиты населения Валентина Хандожко.

Церемония получилась очень трогательной. Пели песни, читали стихи, вручали благодарственные письма всем тем, кто помогал в строительстве и становлении центра. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Тамара Старченко, на строительство здания из областной казны было потрачено 26 миллионов рублей.

Екатерина Лахова презентовала "Озерному" микроавтобус. В своем выступлении она заметила, что необходимо модернизировать жилые корпуса для детей и родителей. Губернатор Николай Денин тут же пообещал решить эту проблему. Также высокие гости говорили и об открытии физкультурно-оздоровительных комплексов в области, и о необходимости оздоровления детей из юго-западных районов области.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Озерный" - уникальный центр на Брянщине. Он оснащен самым современным оборудованием для оказания квалифицированной медико-социальной и социально-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями.

Общее число детей-инвалидов в Брянской области составляет 5178 человек. За время существования Центра с 2000 года 3671 ребенок прошел медико-социальную реабилитацию. В "Озерном" поправляют здоровье часто болеющие дети и дети из социально неблагополучных семей.

В новом корпусе разместится отделение медицинской реабилитации, где будут проводиться оздоровительные мероприятия на современном высокотехнологичном оборудовании: галокамере "Спектр", аппарате "Горный воздух", которые способствуют улучшению дыхательной функции при заболеваниях органов дыхания, использование водолечебных, гидромассажных ванн способствует улучшению кровообращения, обменных процессов организма.

Здесь же разместился бассейн, оборудованный электроподъемным устройством, благодаря которому водные процедуры смогут принимать дети с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для ребятишек будет проводиться физиолечение - электросон, ингаляции, магнитотерапия, вакуумная терапия, термотерапия, свето- и электролечение, фитолечение, водолечение, будет работать еще один стоматологический кабинет.

Специалисты по массажу и лечебной физкультуре для достижения предполагаемого результата в своей работе будут использовать укладки для массажа, аппарат "Гросса", костюм "Гравистат", мягкое модульное оборудование, современные тренажеры. Будут проводиться занятия по адаптивной физической культуре. Это занятия по индивидуально разработанным программам, которые развивают общую двигательную активность, координацию движений и равновесие.

В отделении социальной адаптации детям будет оказываться психологическая помощь, проводится логопедическое обследование и коррекция, диагностика социальных параметров, изучение личностных особенностей ребенка. Занятия будут проходить в помещениях, оснащенных сенсорным оборудованием. Для занятий в достаточном количестве имеется дидактическое и развивающее оборудование, а также швейная и столярная мастерские, класс флористики, где дети будут учиться составлять букеты и осваивать искусство экибаны.

В учебное время у ребят появится возможность заниматься в классах, оборудованных современным школьным инвентарем и методическими пособиями по общеобразовательным, коррекционным и вспомогательным программам. Также для их развития будут работать кружки по бисероплетению, макраме, резьбе по дереву, инкрустации шпоном, изготовлению мягких игрушек, работе с природными материалами, юные художники смогут заниматься изобразительной деятельностью, росписью по дереву, батиком, аппликацией из ткани и т.д. Благодаря открытию данного центра дети от 6 до 18 лет смогут получить самую лучшую медицинскую, педагогическую, психологическую и социокультурную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.