Берл Лазар поздравил российских евреев с праздником Шавуот

Весь мир, 1 июня 2006, 19:09 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар поздравил российских евреев с праздником Шавуот (праздник дарования Торы), который евреи во всем мире празднуют 2 и 3 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России. ИА REGNUM публикует текст обращения Берл Лазара полностью:

"Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Шавуот - праздником дарования Торы, Это одна из главных дат в нашей истории. Ведь именно с получением Торы мы стали народом в полном смысле этого слова, получив от Вс-вышнего задание на многие поколения вперед. Более того, в Шавуот мы получили 10 заповедей, ставшие реальной основой всех мировых религий. В эти дни мы читаем Десять заповедей в синагогах, вспоминая о том, как Б-г впервые дал нам Закон.

На первый взгляд 10 заповедей относятся к различным жизненным ситуациям и имеют между собой мало общего. В самом деле: где связь между верой в Б-га единого - "да не будет у тебя других богов" - и, например, заповедью "не укради"? Однако все десять объединены главной стержневой идеей. Они исходят из общего понимания того, что жизнь человека протекает не по воле случая, каждое событие, каждое наше жизненное обстоятельство определено Провидением Б-жьим.

Возьмем первую заповедь: "Я, Г-сподь Б-г твой, Который вывел тебя из земли Египетской...". Здесь Б-г напоминает нам, что Его роль в нашей жизни не ограничивается тем, что Он создал мир и человека 5700 лет тому назад. Вс-вышний продолжает присматривать за каждым из нас и за всеми нами вместе - на каждом историческом повороте, каждый день, каждый миг. В конечном счете Он всегда вмешивается в происходящее - наказывает грешников и награждает праведных.

Та же идея заложена в основе остальных заповедей. "Да не будет у тебя других богов..." - подчеркивает, что все в жизни каждого отдельного человека зависит только от Б-га единого. "Помни день субботний..." - напоминает нам о том, что Б-г не просто сотворил мир, но продолжает творить его ежедневно, превращая, по сути, каждую неделю в своего рода "неделю Творения", завершающуюся субботним отдыхом.

Даже десятая заповедь, "не желай дома ближнего твоего..." указывает нам на тот же основополагающий принцип Б-жественного управления жизнью каждого из нас. Почему, собственно, "не желать", что в этом плохого? Разве это грех - хотеть, чтобы у меня было все, что есть у ближнего?! Однако смысл заповеди не в этом. Можно сколько угодно стремиться к тому, чтобы у меня был дом, как у ближнего - но запрещается желать дома ближнего. Этот дом Б-г дал не мне, а ему. То, что Б-г дал другому человеку, должно принадлежать именно ему. А мне - Б-г дает другое, то, что предназначено именно мне.

Сейчас, к сожалению, в мире растут распри и рознь, в том числе на национальной почве. Это как раз следствие того, что очень многие люди живут не в соответствии с Десятью заповедями. Шавуот напоминает нам, что это заповеди общечеловеческие, и мы должны не только сами свято блюсти их, но и передавать другим. Не только помнить, что есть Б-г - но и не забывать ни на миг, что все в мире от Него, и что Он видит все наши поступки и наградит за праведные дела.

Желаю вам, чтобы в этот Шавуот все мы вновь получили нашу святую Тору и почувствовали себя под рукой Б-жьей - защищенными, уверенными в завтрашнем дне. Желаю вам всегда помнить, что Б-г заботится о нас и награждает по делам нашим. Так давайте делать все, чтобы быть достойными милостей Его - чтобы быть такими, какими Он хочет нас видеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки