Прокуратура назвала потерпевших в деле ВгКС

Волгоград, 1 июня 2006, 18:52 — REGNUM  Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев заявил на пресс-конференции 1 июня, что в деле о хищении средств в ОАО "Волгоградские коммунальные системы"(ВгКС) потерпевшей стороной являются волгоградцы в лице Комитета по защите прав потребителя.

Музраев также добавил, что в ближайшее время список потерпевших по этому делу расширится. "Сегодня поступило заявление о том, что 2 июня в Волгоград приезжают представители РАО "ЕЭС России", которые подают заявление о признании их протерпевшей стороной и предъявить иск в рамках этого дела на сумму 50 миллионов", -заявил Михаил Музраев. Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 мая мэр Волгограда Евгений Ищенко, подверг критике ход расследования дела о хищении средств ВгКС, заявив, что за два месяца прокуратура так и не смогла найти потерпевших в этом деле так как их просто не может быть. ОАО "Волгоградские коммунальные системы", являвшееся дочерним предприятием "Российских коммунальных систем", с марта 2004 по декабрь 2005 года занималось обслуживанием коммунальной инфраструктуры Волгограда, взятой в аренду у администрации города. В конце 2005 года мэрия расторгла договор с ВгКС и заключила новый с "Региональными энергетическими системами" (РЭС), передав им в аренду коммунальное хозяйство Волгограда. Однако поставщики тепло- и электроэнергии отказались заключать договоры с новым арендатором, требуя рассчитаться по долгам ВгКС, которые превысили1 млрд рублей. В итоге дочерняя компания РАО "ЕЭС России" ОАО "ЮГК-ТГК-8" достигла соглашения с акционерами ВгКС и РЭС о приобретении 100% акций этих компаний. Кроме того, как выяснило следствие, коммунальщики задолжали налоговые платежи в бюджеты всех уровней на сумму более 43 миллионов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды", из которого в конце марта было выделено в отдельное производство уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". В настоящее время, по словам зампрокурора Волгоградской области Михаила Музраева, следствием установлено хищение путем мошенничества со счетов ВгКС порядка 50 миллионов рублей.

В рамках расследования дела, по словам Музраева, были проведены обыски в офисах ВгКС, ее приемника ЗАО "Региональные энергетические системы" и "НОКСБАНКе", обслуживающем счета этих компаний. Кроме того, была произведена выемка документов в администрации и городской думе Волгограда. По словам Михаила Музраева, в ходе обысков были изъяты расписки и ведомости в получении денег чиновниками мэрии и депутатами, в которых фигурирует около 40 фамилий.

В настоящее время по этому делу уже предъявлено обвинение главному инженеру ВгКС Михаилу Гущину, руководителю "НОКСБАНКа" Дмитрию Синюкову и казначею этого банка Елене Палушиной и гендиректору ВгКС Татьяне Бараненко.

Кроме того, по словам Михаила Музраева, часть материалов этого дела послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении мэра Волгограда Евгения Ищенко по трем статьям Уголовного Кодекса РФ - злоупотребелние служебными полномочиями, превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового