В Чувашии дети с ВИЧ получили открытки и игрушки

Чебоксары, 1 июня 2006, 18:37 — REGNUM  1 июня отмечается Международный день защиты детей. Решение о его праздновании в первый день лета приняла Международная федерация женщин в ноябре 1949 г. Эту инициативу поддержала и ООН. В этот день маленькие пациенты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями получили открытки и мягкие игрушки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии. Подарки от имени проекта Европейского Союза "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных слоев населения III" по Чувашской Республике детям, живущим с ВИЧ, вручили республиканский координатор проекта Ирина Булыгина и специалисты центра. По данным центра СПИД, в Чувашии 10 детям поставлен ВИЧ-положительный диагноз. Все они получили вирус от ВИЧ-инфицированных матерей.

В рамках проекта Европейского Союза "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных групп населения" в Чувашии организуется комплексная сеть социальной помощи и защиты детей и молодежи, живущих с ВИЧ/СПИДом. Проект, который реализуется на федеральном уровне и в пяти регионах, рассчитан на 2006-2007 годы. Его бюджет составляет 3,4 млн. евро. Русские и иностранные специалисты проекта уже начали работу в республике. Недавно в Чувашии вновь побывали европейские эксперты и директор проекта Марион Фишер. На встрече с министром здравоохранения Чувашии Ниной Суслоновой гости отметили эффективную координацию и мониторинг деятельности в борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, организацию профилактической работы.

В республике организована медико-социальная поддержка беременных и детей от ВИЧ-инфицированных матерей, ведется работа в группах само- и взаимопомощи, развивается система социальных услуг группе риска, в том числе юридическая и психологическая помощь. Особенностью проекта в Чувашии стало включение группы самопомощи людей, живущих с ВИЧ, в сеть организаций социальной помощи целевым группам. Активисты группы оказывают консультативную поддержку и реальную помощь тем, кто нуждается в этих социальных услугах, помогают формировать у ВИЧ-инфицированных молодых людей активную жизненную позицию. На первоначальном этапе складывающаяся в регионе система социальной поддержки будет ориентироваться на потребности беременных женщин и молодых мам, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Чувашия также участвует в проекте Фонда "Российское здравоохранение" "Профилактика, диагностика лечения туберкулеза и СПИДа", в рамках которого в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями прибыло новое лабораторное диагностическое оборудование последнего поколения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.