В Киргизии завершился первый этап переговоров по американской авиабазе

Бишкек, 1 июня 2006, 18:25 — REGNUM  Первый этап киргизско-американских переговоров по вопросу о дальнейшем пребывании сил антитеррористической коалиции на авиабазе имени Ганси в киргизском аэропорту "Манас" завершился 1 июня 2006 года. Первый раунд переговоров затронул вопрос об увеличении арендной платы за использование киргизской территории для размещения авиабазы имени Ганси, передает корреспондент ИА REGNUM.

Первый этап киргизско-американских переговоров с представителем министерства обороны США с киргизской стороны провел секретарь Совета безопасности Киргизии Мирослав Ниязов. По информации представителя МИД Киргизии в ходе переговоров киргизская сторона представила свои предложения и аргументы в пользу повышения арендной платы за использование территории международного аэропорта "Манас", а американская сторона привела свои контраргументы. Стороны были едины в одном вопросе - борьба с международным терроризмом является задачей номер один для всего цивилизованного мирового сообщества.

Также 1 июня на переговорах министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов обсудил с главой делегации США Робертом Лофтесом шесть условий пребывания сил антитеррористической коалиции на авиабазе в Киргизии. Речь шла об обеспечении экологической безопасности, режиме въезда и выезда с территории авиабазы, порядке выполнения правил аэронавигации и безопасности полетов военных судов.

Дату и место проведения второго этапа переговоров между Киргизией и США стороны пока не определили. Как выяснилось, у делегации США, которая прибыла в Бишкек для участия в переговорах, нет полномочий для принятия окончательного решения. После консультаций в администрации Джорджа Буша американская сторона известит Киргизию о сроках продолжения переговорного процесса. Глава делегации США Роберт Лофтес покинет Бишкек 2 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.