В военных учениях "Щит Союза-2006" примут участие 8,8 тыс. человек (Белоруссия)

Минск, 1 июня 2006, 18:19 — REGNUM  В командно-штабном учении Вооруженных Сил "Щит Союза-2006" примут участие 8,8 тыс. человек, из них 1800 - из России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 2 июня на пресс-конференции начальник Генштаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-лейтенант Сергей Гурулев. По его словам, на проведение учебно-тактических мероприятий выделяется 4,2 млрд. белорусских рублей. В ходе учения будет задействовано более 40 танков, около 180 бронированных машин, 70 артиллерийских установок. Для выполнения учебно-боевых задач планируется задействовать 6 вертолетов, 23 боевых самолета от ВС Белоруссии, а также 6 вертолетов и 13 боевых самолетов от ВС России.

Белорусская сторона также планирует испытать в действии новые управляемые снаряды, показать в деле модернизированный многофункциональный истребитель Су-27УБМ1, вертолет Ми-8МТК01, средства радиоэлектронного противодействия.

Как отметил Гурулев, учение пройдет в два этапа: первый - предусматривает практическую отработку вопросов планирования применения и управления силами и средствами объединенной группировки войск в ходе выполнения задач по отражению вооруженной агрессии, второй - предполагает совершенствование уровня знаний и практических навыков должностных лиц в управлении объединениями, соединениями и воинскими частями. "Учение достаточно высокого уровня, - подчеркнул Гурулев. - Особенность его заключается в том, что впервые будут отрабатываться вопросы не фрагментарно и эпизодически или по элементам, а в полном объеме в рамках региональной группировки. Будет работать командование региональной группировки, органы оперативного управления белорусской части группировки и 20-я армия Московского военного округа. Если раньше мы ограничивались подразделениями или отдельными штабами, то сейчас все это будет комплексно".

Главная цель учений - оценить способность органов управления объединить соединения частей белорусской и российской части группировки и их оперативную совместимость по задаче надежной и вооруженной защите Союзного государства. По словам начальника Генштаба, Замысел учения разрабатывался совместно с Генеральным штабом Российской Федерации и при активном участии представителей ОДКБ. "Планируется, что в активной фазе учения примут участие главы государств ОДКБ, а также министры обороны этих государств и государственные секретари Совета безопасности", - сообщил Гурулев. Он также подчеркнул, что учение не является новым витком милитаризации Белоруссии. "Доктрина, принятая в 2002 году, Концепция национальной безопасности определили направления развития Вооруженных Сил, как гаранта безопасности государства, - сказал Гурулев. - Вы должны поверить и верить, что мы научились и умеем оценивать обстановку, и научились считать деньги. Может быть, мы что-то и хотели бы иметь сверх того, но есть определенные условия".

По мнению Гурулева, обстановка в мире и в регионе по разным причинам не является стабильной. Тем более, что происходящие события не гарантируют той степени безопасности, которую Белоруссия хотела бы иметь. Однако, проводимое в июне 2006 года командно-штабное учение Вооруженных Сил является плановым мероприятием и не подчинено никаким другим целям, как повышение боеготовности ВС, слаженности работы органов управления и планирования региональной группировки. "Предстоящие аспекты имеют важность в военно-политическом сотрудничестве. Это дальнейшее развитие и практическая направленность наших взаимоотношений с Российской Федерацией. Высокая динамика происходящих событий в мире предполагает, что каждое государство вправе выбирать направление и определять степень своей безопасности".

Отметим, что военно-штабное учение пройдет на трех полигонах Вооруженных Сил: 230 (Обуз-Лесновском), 174 учебном полигоне зенитных войск и зенитной артиллерии "Доманово", Гожском общевойсковом полигоне. Данные полигоны используются в повседневной деятельности войск для проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки и по своим характеристикам обеспечивают выполнение всех задач с соблюдением требований мер безопасности. Для наблюдения за ходом учения будут приглашены представители Вооруженных Сил более 40 иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»