Эксперт Таджикистана: Права граждан неквалифицированно защищаются на судебных процессах

Душанбе, 1 июня 2006, 18:08 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, сегодня, 1 июня, встретился с группой назначенных на должности членов Совета безопасности Таджикистана и судьями различных уровней. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, Рахмонов на этой встречи напомнил новым судьям об огромном количестве жалоб граждан на неправомерные решения судов и потребовал от судей в картчайшие сроки решить существующие проблемы в деятельности этой ветви власти.

Эксперт Бюро по правам человека в Таджикистане Азиз Диноршоев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя высказывание президента о деятельности судов, отметил, что, как правило, нарушение прав человека начинается с момента задержания, дознания и предварительного следствия. Потом это все комом доходит до суда и уже там выливается в форменное нарушение прав человека". По мнению Диноршоева, в Таджикистане очень низкий уровень адвокатских услуг, что в итоге становится одной из причин вынесения несправедливого решения судей. "Судебная система Таджикистана является главнейшим органом страны по защите прав человека, но насколько она с этим справляется - вопрос уровня профессионализма и знаний самих судей. Я думаю, что в судебной системе Таджикистана достаточно компетентных в своем деле судей, но, к сожалению, не все зависит от них. Для того, чтобы весь судебный процесс отвечал общепринятым нормам, нужно, чтобы в процессе участвовали высококвалифицированные прокуроры и адвокаты. Необходим элемент состязательности на судебных процессах, чего сейчас очень редко можно наблюдать во время судебных процессов. К нам часто обращаются граждане по поводу судебных решений. Главная проблема, которую мы отмечаем практически во всех этих делах - это то, что их права были неквалифицированно защищены на судебных процессах", - сказал эксперт Бюро по правам человека в Таджикистане.

По мнению Диноршоева, изменить ситуацию в судебной системе страны за день или два не представляется возможным. "На законодательном уровне нам необходим новый механизм назначения судей с учетом мировой практики. Во многих странах мира государство участвует в процессе назначения судей, но отозвать их она уже не имеет права. При такой системе судья при принятии решений будет чуствовать себя действительно независимым, и этот фактор будет способствовать его эффективной деятельнсти", - считает эксперт. Кроме того, по словам Диноршоева, Таджикистан по прошествии 15 лет после приобритения независимости до сих пор использует советское процессуальное законодательство, многие параметры которого не отвечают требованиям времени. "Получается, что жизнь у нас новая, а законодательство старое. Сейчас работа по составлению новых процессуальных Кодексов продолжается и, надеюсь, что к 2007 году наше правосудие начнет работать с новыми Кодексами. Причем, хотелось бы отметить, что при составлении этих Кодексов учитывался и опыт России по внедрению нового законодательства, когда оказалось, что судебная система и другие правоохранительные органы России оказались не совсем готовы к новым требованиям. К примеру, в первые годы после введения в действие новых законов, органы прокуратуры России оказались не готовы к введению института мировых судей или суда присяжных". Говоря о распространении коррупции в судебной системе Таджикистана, эксперт отметил, что "она распространена ни меньше и не больше, чем в других сферах жизни страны. А коррупция в Таджикистане, по данным международных организаций, на одном из первых мест в мире", - сказал Диноршоев корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»