Средство, убивающее вирус птичьего гриппа, начали выпускать в Тюмени

Тюмень, 1 июня 2006, 18:02 — REGNUM  Проводить дезинфекцию от птичьего гриппа теперь можно специализированным средством, которое выпускают на тюменском предприятии. Это средство буквально две недели назад получило официальное заключение в столичном Институте вирусологии им.Д. И. Ивановского Российской Академии Медицинских наук (ГУ НИИВ РАМН) и "рекомендовано для дезинфекции поверхностей и изделий, загрязненных материалом, содержащим вирус гриппа птиц (H5N1)". Борьбой с "чумой 21 века" занялось тюменское ООО "Самарово".

Как рассказал генеральный директор предприятия Алексей Конев, до этого все препараты, которые использовались для дезинфекции птичьего гриппа, "шли по аналогии": обработку производили обычными противовирусными препаратами, которые в принципе проходили тестирование по вирусам, однако именно на культуру H5N1 не тестировались.

Препарат "Самаровка" прошел все необходимые тесты, а в инструкции подробно расписано, сколько препарата потребуется, как произвести обработку, сколько времени займет процедура и как произвести последующий контроль. При этом "Самаровка" не содержит хлора и имеет 4 класс токсичности - "сегодня это самый низкий класс токсичности, что наименее вредно для человека" - пояснил Конев.

Помимо этого препарата в "Самарово" сейчас налаживают выпуск весьма, как оказалось, актуальной в наши дни новинки: лосьона и шампуня от педикулеза. Как выяснилось, вши до сих пор одолевают представителей отдельных социальных слоев, так что на специфический шампунь спрос будет. Этой зимой в сильные морозы в больницы привозили обмороженных бомжей с полными "букетами" всяческих болячек - тут с них и поползла самая разнообразная "живность".

Помимо столь специфических препаратов "Самарово" разработало (и уже выпускает) средства для борьбы с комарами, клещами и мошками - что для нашего региона весьма актуально. Кстати, само название предприятия - "Самарово" - пошло вовсе не от Самары, как можно предположить, а от старого, исторического названия южной части города Ханты-Мансийска: в прежние времена здесь находилось село под названием Самарово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.