Директор Института стран Азии и Африки: Россия и Турция ведут поиск справедливого и мирного решения проблем Армении и Нагорного Карабаха

Баку, 1 июня 2006, 17:55 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, завершается двухдневный визит в Турцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В Анкаре он провел переговоры с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гюлем и встретился с президентом страны Ахметом Сезером. В ходе переговоров обсуждались вопросы экономического сотрудничества, а также ряд политических вопросов, включая ситуацию в Закавказье. "Нынешний визит главы МИД России в Турцию это еще один шаг к выстраиванию с турецкой стороной стратегического сотрудничества выходящего за рамки сугубо энергетического контекста", - прокомментировал ИА REGNUM данный визит директор Института стран Азии и Африки при МГУ им.Ломоносова Михаил Мейер.

По его словам, взаимоотношения между Россией и Турцией на современном этапе строятся на основе понимания региональной и глобальной проблематики. "Россия позитивно воспринимает роль Турции в регионе Южного Кавказа, которая сводится к выстраиванию собственной политики, а не исходящей из интересов НАТО", - сообщил директор ИСАА.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как следует воспринимать российско-турецкое сближение Армении, являющейся также стратегическим партнером России, но имеющей противоречия с турецкой стороной, Михаил Мейер отметил: "Составной частью российско-турецкого стратегического сотрудничества является поиск справедливого и мирного решения проблем Армении и Нагорного Карабаха. Развитие отношений Россия - Турция будет направлено не на углубление, а на поиск прагматичного решения этих проблем не в ущерб, а во благо интересам Армении".

Как ожидается, в ближайшее время Россию посетит президент Турции Ахмед Неджет Сезер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.