В Баку прошла Международная конференция по сельскому хозяйству

Баку, 1 июня 2006, 17:51 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Азербайджана, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Организация сельского хозяйства и агробизнеса по Центральной и Восточной Европе (East Agri Network) провели в Баку международную конференцию "Агробизнес инвестиция". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Открывая конференцию, министр сельского хозяйства Исмет Абасов сообщил, что в ее работе принимают участие заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров, председатели постоянных комиссий Милли Меджлиса, руководители ряда государственных структур, различных банков и компаний, эксперт по политическим вопросам регионального офиса FAO по Европе Ехле Раймонд, эксперт по политическим вопросам субрегионального офиса по Центральной и Восточной Европе Томас Лонг, международные эксперты, представители Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Всемирного банка, GTZ, TIKA, USAID.

Министр особо подчеркнул роль проектов, осуществляемых рядом стран-доноров, международными финансовыми структурами и организациями, в том числе FAO, в успехах, достигнутых в стране в аграрном секторе. Было отмечено, что в течение 11 лет членства республики в FAO при технической помощи и финансовой поддержке данной организации осуществляются 7 проектов, посвященных изучению передового опыта в области сельского хозяйства, усовершенствованию основ рыночной экономики и предпринимательских навыков, а также другим важным проблемам аграрного сектора. После прошлогоднего визита генерального директора FAO Жака Диуфа в страну связи с этой организацией еще более оживились. При технической помощи и финансовой поддержке FAO в Азербайджане подготовлено 6 проектов по развитию шелководства, буйволоводства и пчеловодства в 2006-2007 годах, организации агромаркетинга, созданию возможностей для вынужденных переселенцев во вновь построенных в Агдамском районе поселках, производству и реализации необходимых товаров. По инициативе FAO проводится работа, направленная на осуществление данных проектов.

Заведующий отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Администрации президента Зейнал Нагдалиев зачитал поздравление президента Азербайджана Ильхама Алиева участникам конференции. На конференции выступили заместитель министра экономического развития Ниязи Сафаров, начальник Управления экономического сотрудничества и развития министерства иностранных дел Ашраф Шихалиев, эксперт Ехле Раймонд. Затем в секциях "Обзор сектора агробизнеса в Азербайджане", "Источники кредита и соответствующие службы", "Успешные инвестиционные проекты" были заслушаны различные доклады.

В докладе на тему "Обзор предыдущей и нынешней деятельности сектора агробизнеса в Азербайджане" заведующий отделом министерства сельского хозяйства Рафиг Меджидов напомнил, что в начале 1990-х годов в результате распада СССР, разрыва межгосударственных экономических связей национальная экономика, в том числе агропромышленный комплекс, оказалась в состоянии глубокого кризиса. Вместе с тем он отметил, что в аграрном секторе появились новые собственники, сформировалась новая структура производства, и в настоящее время 99,7% производства сельскохозяйственной продукции приходится на долю частного сектора. В 1999-2005 годах темпы роста валового продукта сельского хозяйства в республике стабильно составляли 7-12% ежегодно. В 2005 году производство зерна в стране возросло по сравнению с 1995 годом в 2,3 раза, картофеля - в 7 раз, овощей - в 2,7 раза, фруктов - в 2 раза, мяса - на 82%, молока - на 52%, а поголовье скота - на 65%. Повысился экспортный потенциал страны - в последние годы увеличился экспорт из страны фруктов и овощей, продукции перерабатывающей промышленности, хлопка-волокна, картофеля и другой продукции, а объемы традиционно импортируемой в страну мясной и молочной продукции сократились.

В 2005 году из Национального фонда помощи предпринимательству сельским производителям на приобретение техники и минеральных удобрений было выделено 20 миллионов манатов (1манат=1,094USD), а в 2006 году - 30 миллионов манатов. В 2001-2005 годах для развития села был подписан и в настоящее время осуществляется ряд государственных программ. В докладе заведующего отделом аграрных реформ, развития сельских территорий и предпринимательства министерства Ислама Ибрагимова на тему "Нынешнее состояние, потенциал агробизнеса в Азербайджане" говорилось о законодательстве в сфере агробизнеса, проводимой работе, международном опыте, существующих проблемах агробизнеса, потенциале его развития.

С интересом были восприняты доклады международного консультанта FAO Эрнеста Бесе, представителя субрегионального офиса по Центральной и Восточной Европе Томаса Лонга, представителя Европейского банка реконструкции и развития Эмина Мамедова, выступление руководителей компаний "Milk Pro Ltd", "Ital Fromage", "Azersun Holding", ООО "Товуз-Балтия", сообщения о деятельности Международной финансовой корпорации и Всемирного банка в секторе агробизнеса Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»