Генпрокуратура Южной Осетии ведет следствие в связи действиями спецслужб Грузии

Тбилиси, 1 июня 2006, 17:50 — REGNUM  По факту проведения спецслужбами Грузии спецоперации в отношении мирного осетинского населения 27 мая 2006 года Генеральной прокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело по пунктам "а", "в", "г" и "ж" ч.2, ст.126 УК РФ (похищение человека), сообщили ИА REGNUM в государственном комитете печати и информации Южной Осетии.

В комитете отметили, что в настоящее время Генпрокуратурой проводятся следственные мероприятия, в ходе которых уже установлено, что на территорию зоны грузино-осетинского конфликта 27 мая вторглись силы спецназа МВД Грузии численностью более 500 человек. Спецоперация проводилась по трем направлениям: по дорогам, ведущим в отдаленные осетинские села Цхинвальского района, на отрезке Транскама - Тамарашени-Кехви и в с. Эредви. Одновременно были заблокированы все ведущие в осетинские села автотранспортные коммуникации, проходящие по контролируемой грузинской стороной территории. В общей сложности, по всем этим направлениям было захвачено более 60 человек, в том числе женщины и дети, из которых 41 человек были перевезены в г. Гори (Грузия). Заложников, захваченных в с. Кехви в г. Гори перевозили через трехсторонний миротворческий пост "Паук", отметили в комитете.

Путем переговоров, в ночь с 27 мая на 28 мая заложники, доставленные в г. Гори, были освобождены. После освобождения восемь бывших заложников были освидетельствованы судебно-медицинским экспертным учреждением министерства здравоохранения Южной Осетии. По заключению эксперта, этим лицам были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести, они подвергались избиениям и унижающему человеческое достоинство обращению. В комитете сообщили, что из показаний потерпевших стало известно, что им задавали вопросы о численности личного состава и вооружения министерства обороны Южной Осетии, об окружении президента и председателя правительства. В адрес заложников нецензурно выражались, угрожали, обещая "скорое решение осетинского вопроса", сообщили в комитете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.