Тбилиси: "Налицо комплексные мероприятия по попытке юридического оформления оккупации"

Тбилиси, 1 июня 2006, 17:36 — REGNUM  "Объявленная ротация российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе, к сожалению, превратилась в факт концентрации вооруженных сил России, - заявил на брифинге глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. - С полной ответственностью могу сказать, что никакая ротация сейчас в Цхинвальском регионе не осуществляется - осуществляется увеличение вооруженных сил". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, парламентарий отметил, что "позавчера были введены 13 грузовых машин и 2 боевые машины пехоты, груженные российскими солдатами", однако "обратно в Россию не было выведено ни одного солдата".

"Более того, вчера около 12 часов ночи втихаря - видимо, в надежде, что грузинская сторона это не зафиксирует - были дополнительно введены около 30 грузовых машин, груженных российскими солдатами, - подчеркнул глава парламентского комитета. - Соответственно, теперь в регионе находится двойная квота российских вооруженных сил - по нашему мнению, это как минимум тысяча человек. Вместе с теми фактами, которыми мы обладаем - нарушения воздушного пространства, размещение новейших вооружений в Абхазии и другие подобные процессы - это свидетельствует лишь о том, что практически продолжается оккупация части территории Грузии. Это именно оккупация".

Как сообщил Таргамадзе, на прошедшем заседании комитета по обороне и безопасности принято решение обратиться к МИД Грузии с тем, чтобы оно в ближайшие часы осуществило соответствующее информирование аккредитованного в Тбилиси дипломатического корпуса и вместе с ним нашло пути совместного инспектирования российской миротворческой базы в Цхинвали. Министерство иностранных дел Грузии также должно как можно быстрее потребовать у Миссии ОБСЕ в Грузии провести хотя бы односторонний, только с участием представителей ОБСЕ, мониторинг российской базы в Цхинвали. Кроме того, аппарату государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов поручается максимально быстро потребовать проведения внеочередного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта и поставить на нем вопрос инспектирования базы российского батальона в Цхинвали.

"Мы должны принять скорейшие меры для того, чтобы российские вооруженные силы лишились миротворческого статуса как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии, - подчеркнул Гиви Таргамадзе. - После этого мы должны будем действовать адекватно, для того чтобы они вообще покинули эти регионы". Как подчеркнул парламентарий, по его мнению, в настоящее время с российской стороны практически происходят "комплексные мероприятия по попытке юридического оформления оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail