В Министерстве образования и науки РФ "нет сегодня полной, а фактически и неполной картины, какая ситуация складывается в стране" по проблеме насилия и жестокого обращения с детьми. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сказал Сергей Витэмес (отдел социальной защиты детства Министерства образования и науки РФ), выступая 1 июня на круглом столе в Совете Федерации "Жесткое обращение с детьми как причина социального сиротства". По его словам, Минобрнауки использует косвенные данные различных министерств и ведомств. Например, известно, что десятки тысяч детей ежегодно уходят из семьи. "Когда нам надо подтвердить случаи жестокости и насилия в семье, мы говорим, что из-за этого они уходят", - рассказал Витэмес.

В Минобрнауки считают, что ужесточать законодательство не требуется, однако в нем есть пробелы, которые надо устранять. Например, нет четких понятий "насилие" и "жестокое обращение" с детьми. Хотя последнее и определяется в Семейном кодексе и приводится как одно из оснований для лишения родительских прав, оно применяется только в семейном законодательстве. В уголовном законодательстве толкование может быть иным, а в Кодексе об административных правонарушениях "не совсем понятно, что входит в состав такого правонарушения как не исполнение обязанностей по воспитанию детей", сообщил Витэмес.

Министерство, по его словам, предлагает совершенствовать правоприменение существующих законов; решить проблему межведомственной разобщенности ("определить компетенцию каждого ведомства, кто кого должен информировать, какова ответственность за неисполнение"); дать право судьям обязывать родителей, которые должны быть лишены родительских прав прежде проходить программу реабилитации, чтобы дать шанс сохранить ребенку семью, совершенствовать формы статистической отчетности.

"Действительно существует ст. 156 УК РФ, предусматривающая ответственность за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Но санкция статьи значительно ниже, чем за жесткое обращение с животными. Это становится нестерпимо, это надо менять", - заявила судья Верховного суда Республики Удмуртия Ольга Першаева. Она отметила, что существует неравенство в отношении привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов: сегодня такую меру наказания дают только за не исполнения судебного решения об уплате алиментов, в то время как алименты могут взыскиваться по судебному приказу, по соглашению с нотариусом.

Одна из главных проблем, полагает Першаева, отказ государства от необходимости поручать правоохранительным органам, судам работу по профилактике нарушений прав детей. "Наша страна сказала, что это не важно. Как только в суде, в милиции, в прокуратуре перестали думать, что одна из первоочередных задач - профилактика преступлений в этой области, как только с них перестали спрашивать статистические данные о профилактике, об этой работе стали вспоминать эпизодически", - подчеркнула она.

"Крайне не эффективно работаем по лишению родительских прав: по факту, с опозданием", - отметила Першаева. Из всех материалов, собранных по случаям ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, сообщила она, только в 20% случаев возбуждаются уголовные дела. Судья Верховного суда считает, что надо менять положение, когда при лишении родительских прав ребенка забирают в детдом ("общежитие"), а родители ("пьяницы") остаются жить в квартире. По ее мнению, родители должны быть выселены из квартиры, а к ребенку - привлечены люди, "которые могли бы его воспитывать". Отметим, что такой законопроект разработан членами комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. Он внесен и в настоящее время готовится к рассмотрению в первом чтении первому чтению.

Справка: По данным Минобрнауки, в 2005 г. в России в результате жесткого обращения со стороны приемных родителей несколько детей погибли, 23 причинен вред здоровью. Из 62 случаев привлечения приемных родителей к уголовной ответственности, в 35 жестокое обращение с детьми повлекло к их смерти и нанесению вреда здоровью.

Число детей, оставленных без родителей вследствие лишения их родительских прав в 1994 г. составило 27739, в 1998 - 41411, в 2002 - 59618. В 2004 г. услугами кризисных центров воспользовались 52 тыс. женщин и детей.