Москва. В новом проекте Конституции РФ могут быть переименованы Калининградская, Кировская, Ульяновская, Ленинградская и Свердловская области

Калининград, 1 ноября 2002, 12:47 — REGNUM  Одной из задач нового президентского срока Владимира Путина, который, очевидно, наступит по результатам выборов 14 марта 2004 года, будет подготовка и принятие новой Конституции РФ, которая должна будет, в частности, провести необходимые изменения в региональной структуре федерации.

Самым простым вопросом нового регионального устройства, видимо, станет переименование субъектов федерации, чьи названия отражают идеологические реалии еще времен СССР и сохранились в Конституции РФ благодаря только очень сложной процедуре ее изменения. Калининград, названный в честь М.И.Калинина, и образованная им Калининградская область, Киров, названный в честь С.М.Киров, и образованная им Кировская область, Ульяновск, названный в честь В.И.Ульянова (Ленина), и образованная им Ульяновская область, Ленинградская область, получившая свое название от уже несуществующего города Ленинград (ныне Санкт-Петербург) - в честь В.И.Ленина, Свердловская область, получившая свое название от уже несуществующего города Свердловск (ныне Екатеринбург) - в честь Я.М.Свердлова.

Если уже сложилась практика параллельного употребления исторического названия городов и регионов: в Кирове и области - Вятка и Вятский край, в Ульяновске и области - Симбирск и соответствующее, то в случае с Калининградом и областью, Свердловской и Ленинградской области - общепризнанных альтернативных названий не найдено. В сходном положении находится и Еврейская АО - хотя, возможно, ее переименование и не понадобится, и она повторит судьбу Усть-Ордынского АО (начавшего слияние с Иркутской областью), Коми-Пермяцкого АО (с Пермской областью) - и будет слита с соседним регионом.

Параллельные исторические названия все чаще применяются и в других регионах, которые также могут быть переименованы при подготовке новой Конституции РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра, Югорский край, Магаданская область - Колыма, Колымский край, Архангельская область - Поморский край.

Об этом говорится сегодня в новом выпуске "Бюллетеня региональной информации", поступившего в ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail