Рыбинские подростки считают, что наркотики употребляют на дискотеках (Ярославская область)

Ярославль, 1 июня 2006, 17:19 — REGNUM  В Рыбинске прошел соцопрос по профилактике наркомании в молодежной среде в виде анонимного анкетирования. Его цель заключается в выявлении информированности молодежи о проблеме употребления психоактивных веществ.

В нем участвовало 100 человек. Это подростки в возрасте от 14 до 18 лет. 34% опрошенных посчитали, что распространение проблемы употребления наркотиков в молодежной среде держится на уровне 20 - 40%, а 38% - на уровне 40 - 60%. 35% подростков признались в том, что знают о случаях употребления наркотиков учащимися их учебных заведений.

По мнению молодежи, чаще всего употребление наркотиков происходит на дискотеках. Так посчитали 56% участников соцопроса. 25% респондентов предположили, что это происходит на дворовых площадках, 13% - в подъездах, 6% - в барах и кафе.

Подростки называли разные причины возникновения зависимости: желание соответствовать определенному образу жизни (13%), избавление от наболевших проблем (31%), желание считаться взрослым (17%), получение расслабления (39%). Для 10% опрошенных человек, употребляющий наркотики, является обреченным, для 41% - наркоманом. 18% ребят сказали, что такой человек портит себе жизнь, 31% - что ему нужно лечиться. По мнению молодежи, в их среде возникает сильная зависимость от решения группы из-за: неуверенности в себе и правильности своей точки зрения (24%), нежелания портить отношения с другом, который тоже является членом этой группы (11%), нежелания показаться чужим в группе сверстников (25%). 40% респондентов посчитали, что то, что предлагает группа, кажется приятным веселым и безопасным. Противостоять наркомании в молодежной среде можно с помощью лекций и бесед специалистов (20%), создания добровольной молодежной службы (20%), увлечений (27%), занятия спортом (33%).

"Проблема наркомании в молодежной среде существует, - отметила председатель общественной молодежной организации Молодежный Совет города Рыбинска Юлия Плещёва корреспонденту ИА REGNUM. - И ребята сами признают, что наркотики есть, и они это видят. По мнению большинства, употребление наркотиков чаще всего происходит на дискотеках. На это должны обратить внимание власти и соответствующие органы. Муниципальные дискотеки носят тематическую направленность, включают в себя различные игры и конкурсы. На них запрещено употребление алкогольных напитков, в частности пива. В ночных клубах собирается совершенно другая аудитория. Для того, чтобы избежать столкновения с наркотиками, молодежь должна самореализовываться, проявлять общественную активность. Многие ребята мечтают о спортивных площадках, в частности о тех, которые бы позволили заниматься скейтбордом и сноубордом. Если бы в городе возникло специальное место, где подростки могли бы покататься на велосипедах, то это позволило бы сократить ДТП, связанные с велосипедистами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.