В частности, как рассказал генеральный директор завода Сергей Романенко, уже до конца этого года завод будет поделен на четыре самостоятельных подразделения.

ОАО "ВгТЗ" в этом случае уготована участь головной или управляющей компании. Как стало известно, переговоры о реструктуризации были начаты еще в начале этого года. В качестве примера взяли опыт аналогичных предприятий других регионов. Главной целью при этом называлось разделение производства, повышение его конкурентоспособности.

По замыслу С.Романенко, производством тракторов займется "Тракторная компания ВгТЗ". Запасные части для собственной машиностроительной отрасли, а также для других предприятий будет выпускать ООО "Росмашком". На базе имеющегося оборонного производства будет создано третье предприятие - ООО "Волгоградская машиностроительная компания "ВгТЗ" (заметим, кстати, что на сегодняшний день долг государства перед волгоградской оборонной промышленностью составляет более 35 миллионов рублей, и пока неясно, как и когда его собираются погашать).

Четвертой "дочкой" станет ООО "Территория промышленного развития "ВгТЗ", которое будет курировать заводскую инфраструктуру и сдавать в аренду высвобождающиеся заводские площади. Несмотря на оптимизм гендиректора, сами работники "ВгТЗ" живут в напряжении: они ожидают серьезного сокращения штатов.