В Калужской области обсудили методы решения межнациональных проблем

Калуга, 1 июня 2006, 17:12 — REGNUM  30 мая в Обнинске состоялся выездной семинар членов областного Совета по координации деятельности национальных общественных объединений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Открыл семинар заместитель губернатора Калужской области Евгений Кениг. Он отметил, что хотя сегодня в области складывается спокойная, нормальная обстановка, случаев конфликтов и преступлений на почве межнациональной розни нет. Но необходимость проводить профилактическую и пропагандистскую работу в обществе не отпадает. В российских регионах нередки случаи нападений и даже убийств людей другой расы и национальности.

Евгений Кениг выразил благодарность всем представителям национальных диаспор за конструктивную работу в области создания благоприятных межнациональных отношений на территории области. Глава администрации Обнинска Николай Шубин, обращаясь к участникам семинара, оценил ситуацию в Обнинске: город, который в этом году отмечает свое 50-летие, изначально формировался как многонациональный. Для реализации Атомного проекта сюда стекались тысячи специалистов из республик СССР. Сегодня в город идет поток мигрантов, в основном, из бывших советских республик, которые работают, в большинстве, в сфере торговли и услуг. Обеспокоенность властей вызывает привлечение на работу нелегальных мигрантов. Как правило, работают они в маленьких частных фирмах, руководство которых старается использовать доступные и низкооплачиваемые трудовые ресурсы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, Николай Шубин подчеркнул, что сегодня городу нужна не просто рабочая сила, а качественная, профессионально подготовленная рабочая сила, способная оказывать влияние на развитие экономики. Работодатели должны исходить из понимания того, что количество привлекаемых мигрантов обязано соотноситься с потребностями экономики и не нарушать интересы российских граждан. Решению возможных межнациональных конфликтов, должно помочь улучшение качества жизни населения. Если взять статистику, межнациональные конфликты по большей части возникают там, где отмечается высокий уровень безработицы, неустроенность быта, низкие зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.