Эксперт: "Не исключено, что рост числа детей, больных раком, связан с употреблением трансгенных продуктов"

Весь мир, 1 июня 2006, 17:09 — REGNUM  В День защиты детей, 1 июня 2006 года, активисты Гринпис пришли к Министерству здравоохранения и социального развития РФ с требованием запретить использование ГМО в детском питании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис.

Инициативу Гринпис поддержали около 10 тысяч человек, поставившие свои подписи под обращением к министру здравоохранения Михаилу Зурабову и Президенту РФ Владимиру Путину о необходимости ввести государственный мораторий на трансгены в питании для детей.

Около 30 активистов Гринпис в костюмах и с шариками прошли перед зданием министерства с плакатом с надписью: "Детское питание БЕЗ трансгенов! No GE Baby Food!". Рядом активисты установили гигантскую трансгенную морковь - символ опасных веществ, которые могут содержаться в детском питании. В завершение акции ГМ морковь была уничтожена.

Отметить День защиты детей вместе с активистами были приглашены и представители Министерства здравоохранения.

"Необходимость государственного запрета вызвана тем, что Минздрав до сих пор не предоставил материалы исследований ГМО на безопасность, - сообщила руководитель генетической программы Гринпис Наталия Олефиренко. - Из чего можно сделать вывод, что либо исследования не проводились в полном объеме, либо их результаты не доказывают безопасность трансгенов для здоровья людей и, в особенности, детей".

В настоящее время Министерством здравоохранения готовится специальный технический регламент, регулирующий безопасность продуктов питания для детей разного возраста - "Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности".

"Включение статьи, запрещающей использование ГМО при производстве детского питания, в этот регламент могло бы стать первым шагом на пути создания законодательной системы, защищающей здоровье будущего поколения", - считает Наталия Олефиренко.

В выступлениях представителей Минздрава неоднократно отмечалось, что здоровье детей в последнее время ухудшается. Более 10 % детей, по данным Российского онкологического центра им. Блохина, сегодня умирают от онкологических заболеваний.

"Не исключено, что рост числа детей, больных раком, связан с употреблением трансгенных продуктов, - считает доктор биологических наук Ирина Ермакова. - Было замечено, что всплеск подобных заболеваний пришелся на период широкого распространения ГМ продуктов на российском рынке. И если ситуация с трансгенными продуктами не изменится, мы "догоним" Америку, где в 2003 году каждый второй новорожденный ребенок имел высокую вероятность заболеваний онкологией".

По мнению экспертов Гринпис, государственный мораторий - это единственная на сегодняшний день возможность защитить наших детей от экспериментов над ними. Позицию Гринпис поддерживают практически все крупнейшие производители детского питания. А в мае 2006 года правительство Москвы начало работу над проектом постановления, который предусматривает запрет на использование ГМ продуктов в столовых школ и детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.