В Узбекистане закрыто представительство неправительственной организации ACCELS

Ташкент, 1 июня 2006, 15:45 — REGNUM  В Узбекистане сегодня, 1 июня, суд принял решение закрыть представительство неправительственной организации American Council for Collaboration in Education and Language Study - Американские советы по сотрудничеству в сфере образования и изучения языков (ACCELS) в Узбекистане. Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 июня из здания суда, в Ташкентском городском суде по гражданским делам завершился судебный процесс по рассмотрению представления Министерства юстиции республики о ликвидации представительства неправительственной организации ACCELS. Суд огласил решение о ликвидации представительства ACCELS с правом обжалования в течение 20 дней со дня его принятия.

В ходе судебного заседания представителем Минюста было указано на тот факт, что в течение 2005 года представительством без оповещения и согласования с соответствующими органами в рамках программы "FLEX" было отобрано и направлено в США более 100 учащихся средних школ. В результате почти годичного отсутствия в республике эти учащиеся были лишены своего законного права на образование, предусмотренного в статье 41 Конституции Республики Узбекистан.

На суде также выяснилось, что представительство ACCELS намеренно вводило в заблуждение органы юстиции. Так, представительство письменно известило Министерство юстиции о прекращении с октября 2005 года реализации программы "FLEX" в связи с отсутствием разрешения Министерства народного образования. Однако ряд свидетелей письменно показали, что даже в январе 2006 года сотрудниками ACCELS проводились конкурсные отборы учащихся по программе "FLEX", причем уже в резиденции одного из американских дипломатов и в здании посольства США в Узбекистане, куда доступ сотрудникам заинтересованных государственных органов ограничен в силу действия Венской конвенции о дипломатических сношениях.

"В ходе заседания из представленных суду документов и ответов главы представительства Куртиса стало ясно, что фактически представительство ACCELS не несет никакой ответственности за судьбы вывезенных в США узбекских учащихся. В частности, между ACCELS и родителями учащихся заключались соглашения, полностью освобождающие представительство от любой ответственности при травмах и несчастных случаях с узбекскими школьниками", - сказал собеседник корреспондента ИА REGNUM в суде. Он также обратил внимание на то, что на суде стало известно, что представительство ACCELS вообще не согласовало с Минздравом Узбекистана перечень медицинских препаратов, используемых для иммунизации узбекских учащихся при въезде в США.

ACCELS является американской неправительственной организацией, со штаб-квартирой в Вашингтоне. Основным источником финансирования ACCELS являются средства, выделяемые ЮСАИД и госдепартаментом США. В Узбекистане ACCELS осуществляет деятельность с 1995 года, имеет представительство, зарегистрированное в министерстве юстиции. Заявленные уставные задачи представительства - оказание техпомощи в сфере образовательных обменов.

Между тем, эксперт Фонда региональной политики Улугбек Мухаммадиев подчеркнул, что "давно уже пора развеять миф об образовательном характере программ ACCELS. По сути, они носят чисто ознакомительный характер, так как по окончании так называемого "обучения" организация не выдает никаких документов, дающих право на продолжение учебы в США или в собственной стране участника программы".

По мнению Мухаммадиева, несмотря на специфику каждой отдельно взятой программы, работа ACCELS преследует единственную цель - подготовить максимальное количество интеллигенции к лояльному восприятию определенных догм и мировоззрений, удобных для США. "При этом даже после обучения ACCELS поддерживает постоянные контакты с людьми, вернувшимися из заграничной командировки - выпускники ACCELS переводятся в разряд так называемых "alumni" (лат. - питомец, воспитанник), при поддержке представительства ACCELS создаются различные ассоциации и объединения "аламников", - отметил эксперт.

При этом эксперт напомнил, что "знаковым событием, свидетельствующим о трансформации "образовательной" деятельности ACCELS в политическую, стало начало реализации в Киргизии программы "Связи сообществ" с общим бюджетом в $300 тыс. "При этом было недвусмысленно заявлено, что основные цели программы - усиление потенциала общественных объединений и НПО, активно участвующих в общественной и политической жизни страны", - сказал он.

Эксперт также отметил, что скандалы с деятельностью этой неправительственной организацией были в Белоруссии и Азербайджане. В частности, всем известен факт задержания главы представителя ACCELS в Минске с наркотиками. В ноябре 2004 года вопреки требованиям азербайджанских властей, представительство ACCELS совместно с "Панармянским молодежным центром" организовало на территории оккупированного Нагорного Карабаха конференцию "Молодежная работа в конфликтных зонах: права человека, демократия и участие", на которую были приглашены выпускники программ ACCELS из других государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.