Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, в Башкирии прошел круглый стол по правам ребенка и открыта общественная приемная для детей и их родителей. Руководит этим проектом председатель общественной организации "Пионеры Башкортостана" Ирина Антонова. О том, насколько полно сегодня реализуются права ребенка в республике, о социальном сиротстве, насилии над детьми, и брошенных в роддомах младенцах, она рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Многие взрослые, даже родители зачастую не задумываются о том, какие же есть права у наших детей, - говорит Антонова. - Одно из них, например, право на семью, означает не только наличие мамы и папы, но и комфортное проживание в семье, общение с родителями. Это, наверное, основная трудность, с которой сегодня сталкиваются наши дети. И когда они переходят в подростковый возраст, это выливается в негативные авансы обществу".

ИА REGNUM: Что на ваш взгляд является наиболее слабым звеном в школах и детсадах?

Ирина Антонова: Не всегда в дошкольных и учебных заведениях, где практически проходит вся жизнь детей и подростков, создана комфортная атмосфера. Право на образование должно сочетаться с правом на комфортность, желание получать образование, а не только с обязанностью быть образованным. И сколько бы государство сегодня не вкладывало в национальные проекты, повышая статус учителя и материальное благосостояние школ, не произойдет положительных сдвигов, если взрослые не осознают сегодня, что у ребенка есть право на комфорт.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к участившимся упоминанием в СМИ случаев жестокого обращения с детьми в учреждениях системы образования? Вспомнить, к примеру, недавний случай в детском саду города Белорецка, где воспитательница заклеивала детские рты скотчем.

Ирина Антонова: Я думаю, что эти случаи не участились. Просто родители начали заявлять о таких случаях. И это радует. Потому что чаще встречаются ситуации, когда родители не знают, как оградить своего ребенка от произвола взрослых. Не последнее место среди причин этому занимает элементарная юридическая безграмотность мам и пап. Родители должны осознать свою роль как социальных адвокатов своих детей, потому как никто лучше них не защитит дитя. Зачастую родители не придают значения тому, что ребенок приходит из школы подавленным, что он не хочет ходить учиться, при этом мало кто пытается выяснить причину такого положения дел, а иногда и насильно заставляют детей идти в образовательное учреждение, будь то школа или детсад.

ИА REGNUM: Дела воспитателей и учителей в суде сейчас не редкость, но как, по-вашему, побороть насилие над ребенком в семьях?

Ирина Антонова: Насилие в семье - это закрытая тема в нашем обществе. Если в наших многоквартирных домах, где очень тонкие стены, плачет ребенок, и соседи на это не реагируют, это говорит о том, что общество деморализуется. Нет чужих детей, поэтому все люди должны вставать на борьбу с насилием в семьях, только так можно противостоять этому злу. Если рядом плачет ребенок, надо хотя бы попытаться ему помочь. Сегодня есть много социальных служб, которые это делают. При этом в последнее время насилие над детьми в семьях наблюдается не только в неблагополучных семьях, но и в тех, которые с виду такими не назовешь. При этом насилие имеет, как правило, психологический характер, что способствует уходу ребенка из семьи в асоциальную сферу.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к младенцам, брошенным в роддомах?

Ирина Антонова: Это неосознанное материнство. Если это происходит, можно констатировать только крах и падение общества.

ИА REGNUM: Значит, если женщина не готова стать матерью, ей лучше не рожать?

Ирина Антонова: Нет, женщина должна рожать, это ее предназначение. И родив ребенка, она должна нести за него ответственность до тех пор, пока он не станет самостоятельным. Я думаю, что сегодня нужно открывать школы родительства, которые помогут юным мама стать мамами. Многие, из них родив ребенка, даже не представляют себе, что дальше делать. И это иногда тоже подталкивает девушку бросить ребенка. Имеет место так же "страх студентки", которая не понимает, что скажет у себя в деревне, своим родителям. Я уверена, что любая женщина, прежде чем бросить дитя, долго решается на этот шаг. И в это время многое зависит от людей, которые окружают ее, в том числе и собственные родители.

ИА REGNUM: Но раз уж брошенные дети есть, как решать проблему беспризорничества?

Ирина Антонова: Думаю, что можно активнее развивать и пропагандировать систему патронатных семей, которая уже опробована в Башкирии. Суть этого метода заключается в том, что ребенок находится дома, живет в семье. А государство оказывает содействие и материальную поддержку семье, которая воспитывает не своих детей.