В Великий Новгород из Эрмитажа привезли Фрайбургский крест

Великий Новгород, 1 июня 2006, 16:40 — REGNUM  Из собрания Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) в Великий Новгород привезли знаменитый Фрайбургский крест - произведение готического ювелирного искусства, специально созданный для хранения частиц животворящего креста. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, Фрайбургский крест - главный экспонат выставки "Фрайбургский крест и его мир. Западноевропейское прикладное искусство средних веков из собрания Государственного Эрмитажа", которая открылась сегодня, 1 июня, в главном здании музея в новгородском Кремле.

На выставке представлены 103 произведения прикладного искусства Западной Европы VI-XVI вв., хранящихся в фондах Государственного Эрмитажа. "Это, в основном, малоизвестные, но отнюдь не малоценные экспонаты. Представляя небольшую часть эрмитажного собрания, эта экспозиция позволяет проследить основные этапы развития средневекового прикладного искусства в его разнообразии и богатстве, одним из вершин развития которого является главный экспонат выставки - Фрайбургский крест, около ста лет хранящийся в Эрмитаже", - сообщили в музее.

Фрайбургский крест был создан специально для хранения частиц животворящего креста, привезенных около 1280 года из Палестины в известный в Германии богатый бенедиктинский монастырь, расположенный недалеко от немецкого города Фрайбурга, на месте кельи святого отшельника Трудперта. Выставка "Фрайбургский крест и его мир. Западноевропейское прикладное искусство средних веков из собрания Государственного Эрмитажа" в 2004 году работала в Эрмитаже, затем побывала в Выборге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.