Сейм Латвии предотвратил попытку "уменьшить влияние латышского языка"

Рига, 1 июня 2006, 16:31 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 1 июня, отказался передать на рассмотрение парламентских комиссий законопроект, предусматривающий расширение круга лиц, имеющих право на получение гражданства Латвии в порядке регистрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно Закону о гражданстве, такое право распространяется на неграждан из числа выпускников школ с латышским языком обучения. Депутаты парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) предложили расширить данную норму закона, распространив ее на всех, кто обзавелся основным или средним образование в Латвии после 1 сентября 1999 года. А также на выпускников частных общеобразовательных школ, в которых преподавание на государственном языке составляет не менее половины от общего числа учебных часов за год.

Напомним, в бюджетных учебных заведениях школ национальных меньшинств сейчас узаконена пропорция: 60% преподавания на латышском языке и 40% на родном. Несмотря на это, депутат от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис назвал предложение ЗаПЧЕЛ "открытой попыткой уменьшить влияние латышского языка в Латвии и добиться такого увеличения числа граждан, которые либо слабо знают латышский язык, или почти что не знают". Парламентское большинство согласилось с подобной низкой оценкой внедренной в стране билингвальной системы обучения: "за" передачу законопроекта в комиссии проголосовало только 19 депутатов, 61 были "против" и 9 воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail