В Тбилиси сообщают о дополнительном вводе российских военнослужащих в зону югоосетинского конфликта

Тбилиси, 1 июня 2006, 16:26 — REGNUM  В парламенте Грузии началось заседание комитета по обороне и безопасности в связи с ситуацией, сложившейся в Цхинвальском регионе (Южная Осетия), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Грузии. Перед началом заседания глава комитета Гиви Таргамадзе сообщил журналистам, что в зоне югоосетинского конфликта находятся около тысячи российских военнослужащих, что вдвое превышает квоту российского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). "В Цхинвальском регионе российский батальон на данный момент представлен с удвоенной численностью, что является незаконным и недопустимым, - подчеркнул он. - Минувшей ночью в регион дополнительно были введены 30 грузовых машин с военнослужащими, но из зоны конфликта никто не вышел". Ожидается, что после заседания парламентского комитета его глава выступит со специальным заявлением.

Между тем, государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиорги Хаиндрава сообщил, что власти непризнанной республики Южная Осетия объявили полную боевую готовность, "почти на всех высотах устроены дзоты и укрепления", и "сепаратистские власти расположили там действующие в регионе незаконные военные формирования", в чем он лично убедился накануне во время посещения ущелья Прони. В этой связи госминистр уже встретился с главой Миссии ОБСЕ в Грузии послом Роем Ривом и должен встретиться с послами США и России.

Командующий грузинским миротворческим батальоном ССПМ Паата Бедианашвили сообщил журналистам, что помимо российских военнослужащих, введенных в Цхинвальский регион 30 мая в ходе начатой без согласования с Тбилиси ротации российского батальона ССПМ, минувшей ночью в зону конфликта были дополнительно введены еще 30 грузовиков КАМАЗ с 300-400 российскими военнослужащими при полной экипировке.

По мнению главы комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили, в связи со сложившейся обстановкой грузинской стороне следует воздерживаться от резких мер, так как российской стороной движут "желание и цель спровоцировать нас", однако "серьезные дипломатические шаги надо обязательно предпринять". "Нашей конечной задачей является восстановление эффективного контроля над этой территорией, над этой дорогой, и сохранение там российских "миротворцев" станет невозможным, - заявил один из лидеров парламентского большинства Гиорги Бокериа. - Но мы должны сделать это так, чтобы Грузия понесла минимальный урон как в плане своих граждан, так и в международном отношении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail