Москва. Состоялась пресс-конференция "Состояние столичного рынка труда: проблемы и перспективы"

Москва, 1 ноября 2002, 11:39 — REGNUM  30 октября состоялась пресс-конференция "Состояние столичного рынка труда: проблемы и перспективы", организованная в рамках работы Информационного Центра Правительства Москвы.

Руководитель Департамента федеральной службы занятости населения по г. Москве Сергей Валентинович Дудников обозначил как главную проблему следующее: две трети имеющихся сегодня в базе городской службы занятости вакансий (а их около 150 тысяч) - это рабочие специальности, а две трети безработных - люди с высшим образованием, которые в рабочие идти, конечно, не хотят. В таком случае, служба занятости может предложить два решения: либо переквалифицироваться и найти работу по близкой, но более популярной/высокооплачиваемой профессии, либо пойти работать на должность, которая не требует специальных знаний. Человеку с высшим образованием это, безусловно, обидно, но иногда это оказывается единственным выходом. Так было, например, в начале 90-х, когда многие ушли из оборонки. Служба занятости тогда предложила этим людям пройти курс обучения по нескольким строительным специальностям, и они смогли быстро найти работу.

Занятостью населения в Москве занимаются Департамент федеральной службы занятости населения по г. Москве и центры занятости (их 62). Вместе они составляют службу занятости. До 2000 года Департамент был частью Правительства Москвы, а затем, в соответствии с Законом "О занятости населения РФ" перешел под "федеральные флаги". Руководитель Департамента С.В. Дудников отметил, что его работники сделали все, чтобы население "смены вывесок" не заметило. Департаменту удалось не только сохранить почти все ранее действовавшие социальные программы, но и запустить новые. В частности, сегодня работают программы содействия в трудоустройстве подросткам, женщинам, инвалидам, бывшим военнослужащим и другим социально незащищенным категориям населения.

С подростками и молодежью работает специализированный молодежный центр занятости "Перспектива", куда молодой человек, со специальностью или без, желающий найти постоянную или временную работу, может обратиться в любое время. В этом году временную или постоянную работу с помощью службы занятости нашли более 22 тысяч молодых людей.

Для содействия в трудоустройстве инвалидам Департамент федеральной службы занятости населения по г. Москве подписывает соглашение с работодателем, по которому работодатель обязуется взять на работу инвалида. При этом зарплату инвалида предприятию компенсируют из федерального бюджета.

Самые непопулярные у москвичей вакансии - водитель общественного транспорта, строитель, дворник, маляр, уборщик, повар, слесарь, охранник, продавец непродовольственных товаров, медсестра и некоторые другие. Сейчас в банке их по несколько тысяч, и они не закрываются по много месяцев. Как правило, если рабочее место долго остается незанятым, Департамент дает согласие на привлечение иностранной рабочей силы. В год Москва может принять на работу до 50000 работников из числа приезжих. По мнению С.В. Дудникова, это нормальная ситуация, которая имеет место во многих крупных городах, поэтому называть ее нужно не конкуренцией, а помощью трудовыми ресурсами.

Служба занятости готова предложить москвичам не только имеющиеся в базе вакансии. В центрах занятости работают специалисты, которые ведут с безработными занятия, рассказывая как вести себя на собеседовании, как правильно составить резюме и т.д. Там же проводятся тренинги, где репетируется различные ситуации, могущие возникнуть при приеме на работу. Можно также получить консультацию психолога. Все услуги оказываются бесплатно, сообщает информационный центр правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail