По данным социологического опроса, изучившего отношения 600 жителей Кемерова к состоянию жилых домов и вопросам их ремонта, население в своем большинстве пока не готово брать на себя ни организационно-управленческую, ни экономическую ответственность за содержание жилья. О результатах соцопроса, проведенного ООО "Социосервис" в начале мая 2006 года, корреспонденту ИА REGNUM 1 июня рассказала его руководитель Елена Морозова.

30% респондентов - мужчины, женщины - 70%. Как пояснила Морозова, половозрастной квоты для этого опроса не было, методом поквартирного опроса (анкетирование) опрашивали преимущественно глав домохозяйств, потому количество женщин превалирует. Молодежь в возрасте до 35 лет составила 25% опрошенных, среднее поколение (36-50 лет) - 35%, пожилые люди в возрасте старше 50 лет - 40%.

Опрос выявил, что 80% жителей недовольны общим состоянием своих домов. Положительные оценки жилым зданиям выставили лишь 14% кемеровчан. 70% жителей города не готовы рассуждать об эффективности предлагаемых форм управления жильем. Те, кто ответили конкретно, отдали предпочтение (но не абсолютное) товариществам собственников жилья.

По данным социологов ООО "Социосервис", горожане считают, что необходимо привести в порядок дворы и тротуары вокруг домов. Актуален ремонт и других частей и элементов домов - подъездов, канализации, подвалов, водо- и теплоснабжения. Однако свое участие кемеровчане в решении этих проблем видеть не хотят. Нежелание брать на себя заботы по содержанию дома подтвердились и при ответах на вопросы о долях финансирования различных работ, которые должны и готовы оплачивать жильцы - примерно в половине случаев даны ответы "нисколько".

Большинство кемеровчан имеют опыт и долевой, и полной оплаты ремонтных работ. Чаще всего по долевому варианту жильцы ремонтировали подъезды, а по полному - устанавливали металлические двери в подъезды. Несмотря на то, что многие жители испытали на себе практику денежных вложений в ремонт, половине она не понравилась.

Те, кто предложил "вкладываться" в ремонт, были не очень щедры, считая, что жильцы должны оплачивать лишь около четверти (максимум треть) затрат, а их семьи готовы еще на более скудные выплаты - 10-17% (максимум 26% - на ремонт подъездов).

Если за капремонт домов все-таки придется платить, то кемеровчане предпочитают целевые сборы на конкретные виды работ, а не повышение квартплаты, хотя каждого пятого не устроил ни один из названных вариантов.

Данные, полученные в ходе исследования, свидетельствуют, что население в своем большинстве пока не готово брать на себя ни организационно-управленческую, ни экономическую ответственность за содержание жилья. Особенно сложно перестроиться на рыночное мышление старшему поколению, которое, как правило, и проживает в домах, требующих усиленных капиталовложений.

Однако, по мнению социологов, практику долевого финансирования ремонтно-восстановительных работ надо расширять - опыт совместного ремонта подъездов показывает, что постепенное "подключение" населения к решению экономических проблем перевоспитывает не хуже слов. Причем, дифференцированный подход к привлечению средств населения на ремонтные работы (в зависимости от состояния домов и материального положения семей) просто необходим.