Алтайский край. Сервер одного из ведущих интернет-СМИ края уничтожен в течение нескольких часов

Барнаул, 1 ноября 2002, 11:47 — REGNUM  Сотрудники информационного агентства "Банкфакс" провели пресс-конференцию, на которой рассказали о своей версии событий вокруг сервера агентства. 25 октября в 14.00 ОАО "Алтайтелеком" уничтожил информационные базы сервера информационного агентства "Банкфакс" и ссылки на них на сервере ab.ru, отказавшись предоставить резервную копию. Учредитель и руководитель "Банкфакса" Валерий Савенков заявил, что в результате данных действий онлайновое СМИ фактически было ликвидировано.

Информационное агентство "Банкфакс" - едва ли не первое краевое информагентство - начало работать в середине 1990-х годов. Сотрудничество с "Алтайтелекомом" по созданию сайта началось в 2000 г. (сам сайт был создан в 1998 г.). К сентябрю 2002 г. число посетителей сайта приближалось к 20 тысячам в месяц, что выводило его в группу наиболее популярных интернет-СМИ региона. 12 сентября ОАО "Алтайтелеком" в связи с созданием нового филиала перезаключил договор на поддержку сайта сроком на один год, а 24 октября в одностороннем порядке заявил о его прекращении.

В информационной ленте "Банкфакса" не раз появлялись новости компрометирующего характера на известных в крае бизнесменов и чиновников. На прошлой неделе один за другим на сайте "Банкфакс" стали появляться скандальные материалы. Первый касался владельца крупнейшего в регионе медиа-холдинга "Алтайская неделя" Анатолия Банных. Новость под заголовком "Барнаульские интернет-провайдеры скупаются в интересах крупнейшего регионального медиа-холдинга" была посвящена изменениям, происходящим на местном рынке интернет-провайдеров. "Банкфакс" заявил следующее: "Большая часть провайдеров скуплена в интересах Анатолия Банных. Так, представители ЗАО "Баррт", а также ЗАО "ИМЭКСТЕЛЕКОМ" (представляющего марку ROL на Алтае), в ходе завершившейся региональной выставки информационных и телекоммуникационных технологий "Инфоком" признали, что право собственности на этих интернет-провайдеров недавно было приобретено в интересах Анатолия Банных. Как стало известно, предложение о покупке бизнеса было направлено также и интернет-провайдеру Barnaul.ru (по неподтвержденным данным, сумма сделки - порядка 2 млн. рублей). По словам директора Barnaul.ru Виктора Белякова, предложение, сделанное от лица Анатолия Банных, рассматривается. Виктор Беляков опроверг также функционировавшие на "Инфокоме" сведения о попытках давления на Barnaul.ru с целью вынудить владельцев компании продать свой бизнес (хотя сотрудники Barnaul.ru неофициально подтверждают факты того, что в последнее время компания подвергалась массированным проверкам). Как сообщалось в СМИ, в августе с.г. в интересах Анатолия Банных была также приобретена часть прав собственности еще одного провайдера - ООО "Амител"... Таким образом, в настоящее время речь идет об установлении полного либо частичного контроля холдинга Банных над всеми крупными интернет-провайдерами Барнаула, кроме "Алтайтелекома"... Представители компьютерных и информационных компаний в ходе выставки "Инфоком" обменялись мнениями по поводу изменения собственности на рынке компаний-провайдеров. В процессе дискуссии большинство участников поддержали версию о том, что передел собственности был связан с подготовкой к грядущим избирательным компаниям. В частности, этот факт связывался с тайным визитом в Барнаул в августе с.г. одного из заместителей министра печати РФ, проведшего расширенные переговоры с Анатолием Банных. Также упоминались назначенные конкурсы по освоению бюджетных средств для информатизации Сибирского ФО, которые должны в скором времени пройти в Новосибирске".

Следующим объектом для критики был выбран заместитель главы администрации края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Владимир Псарев после того, как ИА REGNUM опубликовало данные: Иностранные инвестиции в регионы Сибирского ФО в 2001 году и Инвестиции в основной капитал регионов Сибирского ФО в 2001 году. Новости агентства "Банкфакс" на эту тему сводились к следующему: "Инвестиционная политика Псарева потерпела крах".

После этих сообщений "Банкфакс" не прожил в интернете и недели. В ОАО "Алтайтелеком" категорически отказались прокомментировать причину разрыва договора, случившегося с такой молниеносной скоростью. На пресс-конференции сотрудники "Банкфакса" заявили, что уничтожение сервера сопровождалось рядом мер, направленных на смену информационной политики агентства. "В тот же день началась проверка редакции агентства комитетом по управлению имуществом администрации края", - заявили в "Банкфаксе". Сотрудниками агентства эта проверка связывается с недавними публикациями, касающимися "провалов в деятельности Главного управления экономики и инвестиций администрации края". Они предполагают, что проверка должна завершиться сменой руководства агентства с дальнейшей его передачей в подчинение ГУЭИ. По заверениям В. Савенкова, ряд мер, препятствующих работе агентства, был предпринят сотрудниками управления ФСБ (вчера он был приглашен на встречу с рядом старших офицеров этого Управления).

Из представителей общественности самым первым свою позицию высказал председатель Совета Конгресса интеллигенции Алтайского края профессор Юрий Чернышов. Он заявил, что сотрудники агентства подверглись преследованиям со стороны бизнес-структур, имеющих связь с властными органами: "Приближаются выборы, и кто-то пытается делать "зачистку" на информационном поле, чтобы заранее устранить тех, кто не боится говорить правду". По мнению Юрия Чернышова, эта ситуация сильно напоминает недавнюю историю с нападением на главного редактора газеты "Московский комсомолец на Алтае": "Это издание тоже отличалось задиристостью, критиковало сильных мира сего, и за это криминальные элементы попытались "дать урок", наняв бандитов. Но если против Александра Родионова был применен нож, то против Валерия Савинкова - известное по истории с НТВ средство - "спор хозяйствующих субъектов". Об уровне тех, кто предпринял эти меры, говорит даже тот факт, что они ликвидировали архивную часть сервера - то есть ежедневную летопись событий, происходивших в Алтайском крае. По сути, это можно приравнять к уничтожению уникальной книги, представляющей ценность для всех жителей Алтайского края. В цивилизованном обществе, если кого-то не устраивает опубликованная журналистами информация, дают опровержение, обращаются в суд. В криминально-теневом обществе устраивают подобные "разборки". Журналисты и общественность в этой ситуации должны проявить солидарность, иначе в Алтайском крае не останется даже следов свободы слова".

В настоящее время в агентстве идет работа по восстановлению сервера. Параллельно ведется поиск хостинг-провайдера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail