В Нижнем Новгороде с начала года цены на жилье выросли на 20%

Нижний Новгород, 1 Июня 2006, 16:29 — REGNUM  В Нижнем Новгороде с начала года цены на жилье возросли на 20%, и в течение лета тенденция роста сохранится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил гендиректор ГП "Нижегородский ипотечный кредитный альянс" Дмитрий Кортюков.

Основными причинами увеличения цен на жилье в регионе он назвал трудности с реализацией ФЗ о долевом участии в строительстве и преобразования в области в сфере политики и экономики.

"Закон о долевом участии вгоняет застройщиков в жесткие рамки, в которые многие из компаний либо не могут войти, либо входят с большим трудом", - говорит Кортюков. По его словам, до сих пор, хотя с момента вступления закона в силу прошло более года, нет определенности по ряду процессов. В результате потенциальные покупатели стали уходить на рынок вторичного жилья, что повлекло дефицит площадей и резкий рост цен в этом сегменте рынка. "Сейчас продавцы устраивают аукционы - кто больше даст. Либо откладывают продажи, потому что считают, что цены вырастут еще больше", - отметил Кортюков.

Кроме того, на ценовую ситуацию на рынке жилья в Нижегородской области повлияли экономические преобразования в регионе, которые начались с приходом губернатора Валерия Шанцева. "В область пошли серьезные инвестиции, а как только регион начинает развиваться, в нем в первую очередь начинают разбухать цены на недвижимость. Это нормальная рыночная ситуация, которая показывает привлекательность региона. Главное, чтобы в этом вопросе не было перекоса и такого дикого неоправданного роста, как у нас", - говорит собеседник агентства.

По мнению Кортюкова, ситуация с ростом цен на жилье стабилизируется к концу лета. На это повлияет приход в регион таких крупных застройщиков как СУ155 и "ПИК-Регион". "Кроме того, надеюсь, что за этот период все-таки наступит ясность с реализацией закона о долевом строительстве", - отметил эксперт.

В продолжение темы Кортюков также отметил, что средняя стоимость квадратного метра жилья, утвержденная Минрегионразвития РФ на II квартал для использования органами власти при расчете жилищных субсидий, явно занижена. "Это нормальная практика Минрегионразвития, так делалось всегда. У них своя политика ценообразования. Еще во времена Госстроя все субсидиальные цены рассчитывались с заниженным коэффициентом", - отметил Кортюков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле Минрегионразвития РФ утвердило среднюю стоимость квадратного метра жилья по регионам на второй квартал, подлежащую к использованию органами власти при расчете жилищных субсидий, выделяемых гражданам, которым данные субсидии предоставляются за счет федерального бюджета для приобретения жилья.

Для Нижегородской области средняя стоимость кв. метра жилья, по расчетам Минрегионразвития, составляет 13,6 тыс. рублей. В то же время на начало года в Нижнем Новгороде средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке составляла более 800 долларов, на вторичном - более 680 долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт