Партия "Родина": молдавские власти целенаправленно обостряют ситуацию в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 1 июня 2006, 15:54 — REGNUM  В ответ на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать внесение на рассмотрение парламента Молдавии проектов постановлений "О денонсации Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова" и "О денонсации Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" член политсовета, руководитель международного управления исполкома партии "Родина" Михаил Демурин сказал следующее:

"В связи с серьезно обострившимся противостоянием Молдавии и Приднестровья партию "Родина", как партию государственников, волнуют два взаимосвязанных вопроса. Первый - как практически будет развиваться ситуация на месте, как не допустить перерастания политической и информационной конфронтации в фазу возобновления "горячего" конфликта. Второй - как перед лицом этих осложняющихся обстоятельств проявит себя Россия. В каждом кризисе, как известно, есть потенциал выхода на новый конструктивный этап развития. Важно только увидеть и использовать возможности таких действий.

Исходим из того, что Россия, в силу известных исторических обстоятельств, наделена особой ответственностью за происходящее на пространстве бывшего СССР и от того, как она эту ответственность будет реализовывать, зависит и будущее самой России. С этой точки зрения, в молдавско-приднестровском урегулировании у России были очевидные политические и дипломатические успехи, прежде всего, обеспечение подписания в мае 1997 года Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, и действия, в которых на перспективу был заложен проигрыш. К последним отношу недостаточную проработку условий принятия и последующей реализации так называемого "Меморандума Козака" и опрометчивую поддержку небезызвестного "плана Ющенко" по Приднестровью, послужившего, по сути, прикрытием для последующих антиприднестровских действий официального Киева.

В последние месяцы мы наблюдаем, как молдавские власти целенаправленно подводят ситуацию в приднестровском урегулировании к максимальной стадии обострения. Примечательно, что этот вектор движения совпадает с вектором все большей ориентации Кишенева на ЕС и НАТО. Возникает вопрос: в чем же тогда конструктивная роль этих организаций, во всяком случае, в этой части постсоветского пространства? Давайте называть вещи своими именами. Либо в штаб-квартирах ЕС и НАТО мыслят сугубо в категориях противодействия России на постсоветском пространстве, либо остаются в рамках парадигмы сотрудничества и мирных демократических решений, основанных на результатах волеизъявления жителей тех или иных регионов.

Особо отмечу, что никаких параллелей с ситуацией в тех или иных регионах Российской Федерации в данном случае нет и быть не может. Приднестровцы всегда заявляли, что полноценные федеративные отношения с Молдавией в рамках единого государства их устроили бы. Но против принципов нормального федерализма опять-таки выступает Кишенев. Вновь возникает вопрос к ЕС и НАТО: вы настаиваете на развитии федеративных начал в Российской Федерации, почему же не посоветуете это Кишеневу?

Что же касается заявлений действующего председателя ОБСЕ бельгийца де Гухта в том ключе, что Косово и Черногория не могут служить прецедентом в вопросе о судьбе Приднестровья, то нам такую логику надо изначально отклонять. Почему, интересно, прецеденты, имеющие отношение к нашему ближайшему окружению, должны создаваться где-то далеко от нас, под чужим, если не чуждым нам, влиянием? Если того требуют ситуация и интересы России, мы сами можем такие прецеденты создавать, естественно, хорошо проанализировав все стороны той или иной ситуации и последствия того или иного решения, но последствия не конъюнктурные, а долгосрочные.

Патриотически настроенная российская общественность ждет перелома в политике российского государства на постсоветском пространстве. Может быть, им станет последовательная самостоятельная позиция Москвы именно по приднестровскому урегулированию.

В Приднестровье живут наши соотечественники. Только граждан России там более ста тысяч человек. Они свою волю четко изложили в документах, принятых 31 мая на I чрезвычайном съезде Союза русских общин Приднестровья. Судя по этим документам, приднестровцы верят в Россию. Дело нашей исполнительной и законодательной власти этому доверию соответствовать.

Позиция партии "Родина" в поддержку мирного решения приднестровской проблемы при максимальном учете волеизъявления жителей Приднестровья хорошо известна. Теперь дело за референдумом и реализацией его итогов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.