1 июня в Красноярске состоялась "прямая линия", посвященная проблемам алкогольного рынка Красноярского края. В "прямой линии" приняли участие исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев и несколько продавцов алкоголя, являющихся членами Енисейской алкогольной ассоциации.

Основным обсуждаемым вопросом стало введение на территории Красноярского края с 1 апреля введение добровольной маркировки алкогольной продукции региональной маркой "Енисейская алкогольная ассоциация. Гарантия качества".

Присутствующие на "прямой линии" высказались категорически против этой меры. По их мнению, новая марка не призвана контролировать качество поставляемой в край продукции. "Это чисто коммерческий ход. Она только создает дополнительные трудности и затраты оптовикам, и не дает ничего народу. Сама марка - бумажка, которую легко можно подделать, и с помощью который некоторые пытаются устранить не причину, а последствия проблемы", - сказал член ассоциации Евгений Горай. Он отметил, что введение марки заставляет продавцов поднимать цену на свою продукцию. "Себестоимость марки - 10 копеек, цена марки для оптовиков - 85 копеек. Учитывая затраты на наклеивание марки, нам приходится повышать цену на бутылку водки, например, на 8-10 рублей", - добавил Горай.

Напомним, марка "Гарантия качества" наклеивается на алкогольную продукцию, которая проверяется в специальной лаборатории. Это система добровольной сертификации, то есть в ней принимают участие лишь те оптовики, которые самостоятельно решили сделать это.

Отметим, сегодня состоялось заседание Совета безопасности, посвященое мерам по борьбе с производством и распространением некачественной алкогольной продукции на территории края. Совбез, в числе других вопросов, обсудил введение регионального знака качества, вступившее в силу с 1 апреля по инициативе Енисейской алкогольной ассоциации, и одобрил данную инициативу. На заседании прозвучали данные о том, что ежегодно в Красноярском крае потребляется 7,5-8 млн. декалитров спиртосодержащей продукции, при этом около 2,5 млн. декалитров продукции является контрафактной, изготовленной из некачественного или непищевого сырья.