Антифашисты и национал-радикалы Эстонии недовольны законом о "борцах за свободу"

Таллин, 1 июня 2006, 15:28 — REGNUM  Правительство Эстонии одобрило 1 июня законопроект, согласно которому "борцами за свободу Эстонии" считаются те граждане республики, которые сражались против немецкой и советской власти. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства. Ограничение на определение в качестве "борца за свободу" касается лишь тех лиц, что совершили доказанные судом военные преступления или преступления против человечности.

Антифашистский комитет Эстонии выразил недовольство принятым законопроектом, который фактически оформляет легитимность участников гитлеровской коалиции в составе ее различных воинских и прочих формирований, коллаборационистов и ставит знак равенства между фашистской Германией и Эстонией сороковых годов, делая их союзниками. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM секретарь комитета Андрей Заренков, "правительство предприняло еще одну неуклюжую попытку успокоить страсти последнего времени, действуя по принципу "и нашим, и вашим"". "Очевидно, что расплывчатость данного законопроекта позволяет трактовать его в пользу любой из сторон противостояния", - подчеркнул Заренков. По его мнению, "в итоге пострадала историческая и законодательная объективность". Он призвал правительство Эстонии и политическую элиту прислушиваться ко мнению всего общества и всех жителей страны. "Жаль, что при обсуждении данного спорного законопроекта правительство консультировалось лишь с одной из сторон, игнорируя любые наши предложения по обсуждению текста закона. Эта же политика продолжается до сих пор", - сказал Заренков. Поэтому секретарь Антифашистского комитета Эстонии подчеркнул, что "если власти Эстонии не прислушаются к мнению антифашистов, то любое последующее решение на данную тему будет встречаться с еще большим скепсисом и разочарованием".

Национал-радикалы из оппозиционной партии "Союз Отечества" также выразили недовольство текстом закона, так как, по их мнению, он позволяет отнести к "борцам за свободу" эстонских советских активистов, красных партизан-подпольщиков, бойцов истребительных батальонов и 8-го гвардейского стрелкового корпуса (Эстонского стрелкового корпуса) Советской Армии, воевавших против немецко-фашистских войск на территории Эстонии.

Напомним, принятие законопроекта было инициировано "Союзом борцов за освобождение Эстонии", в состав которого входят ветераны 20-й дивизии СС, бывшие члены полицейских частей и работники оккупационных учреждений. В 2005 году в докладе Эстонского фонда расследований преступлений против человечества, известном как "Белая книга", отмечалось, что почти никто из тех, кто бежал из Эстонии в 1944 году и входил в Директорат (местное самоуправление Эстонии под контролем немцев в 1941-1944 годах), полицию безопасности, в состав военных или полицейских частей, "после завершения Второй мировой войны так и не отвечал в суде за содеянное". "Начало "холодной войны" стало чем-то вроде амнистии для тех, кто мог заявить, что они боролись против Советской власти, пусть даже в союзе с немцами или под их командованием. И почти никто, за редким исключением, не задавал им вопросов о том, чем они занимались во время войны", - говорится в докладе. Комиссия признала, что "несправедливо позволять преступникам находить убежище под покровом мученничества". С момента восстановления независимости в Эстонии в 1991 году в стране не состоялось ни одного суда против участников эстонских военных и полицейских формирований, входивших в состав немецко-фашистских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.