Прокуратура требует привести в порядок гидротехнические сооружения Ставрополья

Ставрополь, 1 июня 2006, 15:13 — REGNUM  Из 1917 гидротехнических сооружений, расположенных в Ставропольском крае, 252 находятся в аварийном состоянии, 344 требуют ремонта и 19 являются бесхозными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь прокуратуры края Татьяна Евтушенко. Таковы результаты прокурорских проверок в сфере выполнения требований законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, а также законодательства о безопасности гидротехнических сооружений на территориях, которые могут подвергнуться затоплению в случае паводков.

Прокурорами городов и районов края внесено 42 представления, в том числе директору федерального государственного учреждения "Управление Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища" об устранении нарушений закона при эксплуатации Отказненского водохранилища, главе города Невинномысска по выявленным фактам неисполнения обязанностей по проведению берегоукрепительных работ на реке Кубань. Возбуждены 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения (лицензии).

Прокуратурой края выявлены нарушения требований ст. 13 Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" в деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ставропольскому краю. Результаты проверки показали, что ведомством ненадлежаще осуществляется надзор и контроль за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности. Управление Росприроднадзора по Ставропольскому краю не располагает точными данными о количестве расположенных на территории края гидротехнических сооружений, их техническом состоянии. Только 27 из 1917 учтенных гидротехнических сооружений имеют предусмотренные законом декларации безопасности.

Проверки технического состояния потенциально наиболее опасных гидротехнических сооружений - Сенгилеевского и Новотроицкого водохранилищ, Большого Ставропольского и Правоегорлыкского каналов, до настоящего времени не производились.

Администрациями "Управления Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища", закрытого акционерного общества "Озерное" соответственно с 11 марта и 20 мая 2005 года не исполнялись вынесенные в их адрес управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю предписания об устранении нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

По результатам 88 проверок, проведенных в 2006 году должностными лицами управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю, выявлено 55 нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений и выдано 55 предписаний об устранении указанных нарушений, однако к административной ответственности привлечены только 4 человека (в 2005 году - 9 лиц). Не были возбуждены дела об административных правонарушениях по выявленным нарушениям при проведении в 2006 году проверок технического состояния Отказненского водохранилища, гидротехнических объектов, находящихся в пользовании сельскохозяйственных производственных кооперативов "Колхоз-племзавод "Казьминский", "Колхоз "Новомарьевский", общества с ограниченной ответственностью "Агро-смета" муниципального образования станицы Суворовской.

29 мая прокурором Ставропольского края внесено представление в адрес руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ставропольскому краю с требованием принять необходимые меры по устранению нарушений законодательства о безопасности гидротехнических сооружений с привлечением к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?