Суд согласился с необходимостью пересмотра коммунальных тарифов в Новосибирской области

Новосибирск, 1 июня 2006, 15:07 — REGNUM  Центральный районный суд города Новосибирска удовлетворил заявление прокурора Новосибирской области по поводу превышения предельных индексов платы за коммунальные услуги. Это значит, что предельные индексы, установленные администрацией области, должны быть отменены, а квартплата пересчитана. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 1 июня зампредседателя комитета по экономической политике и собственности новосибирского облсовета Сергей Клестов, переплата граждан за прошедшие месяцы должна быть зачтена в счет будущих платежей.

В марте 2006 года прокуратура Новосибирской области направила в Центральный районный суд Новосибирска протест на постановление департамента по тарифам региона и мэра областного центра Владимира Городецкого об установлении тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса на 2006 год, в соответствии с которым региональный стандарт ежемесячной предельной стоимости услуг ЖКХ в городе с 1 января повысился с 29 до 33 руб. за 1 кв. м. В результате изменения тарифов рост совокупного платежа каждого гражданина по сумме жилищных услуг составил по сравнению с прошлым годом от 53 до 84% в зависимости от степени благоустройства жилья вместо 20%, установленных федеральным законодательством для Новосибирской области.

Комитет по экономической политике и собственности облсовета обратился в прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить обоснованность установления предельных индексов для муниципальных районов и городских округов. "Суд принял сторону депутатов, - рассказал ИА REGNUM Сергей Клестов. - Теперь администрации области и города должны пересматривать свои постановления. Что же касается тех денег, которые жители области переплатили за это время, то обычно эти суммы зачитываются в качестве платы за следующие месяцы".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, по мнению советника комитета по экономической политике и собственности облсовета Алевтины Хандогиной, путь до пересчета тарифов будет довольно долгим. Решение суда пока не вступило в силу, и не исключено, что оно будет обжаловано. После вступления решения суда в силу потребуется еще отмена соответствующего решения мэра Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail